印尼爪哇島日惹地震造成五千人死亡


2006.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

位於印尼爪哇島中部的日惹地區,上周六凌晨發生黎克特制六點三級大地震。地震震央五公里範圍的大部分建築物被夷為平地,現時已經有五千人死亡,二十多萬人無家可歸。

中國和台灣方面都表示,未有僑民受地震影響,或在地震中死亡。而台灣方面應印尼政府方面邀請,派出救援隊前往當地救災,並且在周一開展參與救災工作。台灣救災隊發言人張先生在周一接受本台訪問時,指當地災情嚴重,遍布瓦礫,災民只能在瓦礫上露宿。

張先生說﹕日惹地區班都地方,我們看到情況,這裡非常多的房子,整個倒塌,或倒了一半。因為鄉村地區,因為很多房整個都倒塌,因為很多居民都在瓦礫旁吃東西。而在整個地區,帳蓬隨處可見,搜救很困難。

由於災情嚴重,印尼總統尤多約諾已經宣布,當地進入緊急狀態,有效期長達三個月。

另一方面,東帝汶的騷亂,雖然當地政府已經與叛軍進行談判,而澳洲、紐西蘭和馬來西亞亦加派和平部隊協助平亂,但仍未有平息跡象。

而中國政府在周一派出包機,撤走首批二百多名在當地的中國公民。中國外交部發言人,周一接受本台訪問時表示,現時當地仍然有大約三百名中國公民,他們大部分現時都在中國駐當地大使館暫住,情況安全。發言人說﹕有二百多名中國公民已經撤離了,餘下的都在東帝汶,而據我所知,大部分都在中國使館。

發言人表示,稍後會安排仍然留在當地使館的中國公民乘坐包機返回中國。在東帝汶的中國公民,主要是工程師和工人,以福建人為主。而當地使館亦成功聯絡在當地的兩名香港居民,其中一名堅持留在當地,而另外一名,就已經去到澳洲暫避。

東帝汶六百多名軍人,由於不滿被軍方強行遣散,上週開始在首都帝力與政府軍衝突,並對商鋪進行破壞。這次騷亂,被認為是東帝汶自二零零二年公投獨立以來,最嚴峻的政治危機。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站