彭定康促请欧盟不要撤消对华武器禁售


2004-11-17
Share

自从中国政府在八九年六四事件中屠杀要求民主和反腐败的学生和人民后﹐欧盟对中国实施武器禁售政策。目前法国政府正带头游说欧盟各成员国撤消这一禁令。但曾出任香港最后一任殖民总督、并即将离任欧盟外交事务专员的彭定康﹐周二在欧盟议会中﹐力主不要撤消对中国的武器禁售﹐他表示中国的人权状况还未达国际标准。

彭定康表示﹐自天安门事件后﹐中国政府的确遵守了一些基本的人权要求﹐但在政治和民权方面中国仍远远落后于国际标准。欧盟在有机会时﹐应该让中方知道﹐如果他们在人权问题方面具体地作出改善﹐对欧盟考虑撤消武器禁售将会有极大的帮助。

目前担任欧盟轮值主席国的荷兰﹐正在起草新的有关武器销售的规则。荷兰欧洲事务部长尼克莱指出﹐这意味著即使欧盟取消对华武器禁售﹐武器销售仍会受到限制。

美国在公开和私下场合多次表示反对欧盟撤消对华武器禁售﹐理由是中国对台湾构成强烈的军事威胁。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站