歐盟將根據中國改善人權記錄的進度解除中國的軍售禁令


2004-11-23
Share

荷蘭外長鮑特在布魯塞爾表示﹐到目前為止﹐歐盟在撤消對華軍售禁令的問題上已發出正面訊息﹐不過有數項關於人權狀況的問題﹐仍然被歐盟列為考慮撤消禁令的條件。

荷蘭目前是歐盟輪席會議主席﹐在布魯塞爾主持由25個成員國參與的會議﹐歐盟最大軍火銷售商之一的法國正積極提議撤消自一九八九年“六四事件”後對中國實施的軍售禁令。荷蘭外長鮑特這次向媒體發放的消息﹐顯示歐盟對法國的提議作出善意的回應。

據當地媒體報導﹐歐盟正考慮對華軍售禁令作出任何改變的同時﹐進一步強化在軍售方面的行為准則。美國以台灣的安全和中國的人權狀況為理由一再游說歐盟不要取消這項軍售禁令﹐但有些歐盟國家認為﹐這項禁令已經過時﹐尤其是法國和德國這兩個在歐盟中有著強大影響力的成員國。

中國外交部發言人章啟月23日表示﹐即使歐盟解除對華軍售禁令﹐中國也不會向歐盟增購武器。章啟月說﹐中方希望歐盟從中歐關係的大局考慮﹐不要為中歐關係的全面發展設置障礙﹐中方要求歐盟儘早解除軍售禁令也是基於這方面的考慮。章啟月又表示﹐歐盟對華軍售禁令已實施了十五年之久﹐而對華軍售禁令是妨礙雙邊關係進一步發展的重要因素。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站