欧盟将根据中国改善人权记录的进度解除中国的军售禁令


2004-11-23
Share

荷兰外长鲍特在布鲁塞尔表示﹐到目前为止﹐欧盟在撤消对华军售禁令的问题上已发出正面讯息﹐不过有数项关于人权状况的问题﹐仍然被欧盟列为考虑撤消禁令的条件。

荷兰目前是欧盟轮席会议主席﹐在布鲁塞尔主持由25个成员国参与的会议﹐欧盟最大军火销售商之一的法国正积极提议撤消自一九八九年“六四事件”后对中国实施的军售禁令。荷兰外长鲍特这次向媒体发放的消息﹐显示欧盟对法国的提议作出善意的回应。

据当地媒体报导﹐欧盟正考虑对华军售禁令作出任何改变的同时﹐进一步强化在军售方面的行为准则。美国以台湾的安全和中国的人权状况为理由一再游说欧盟不要取消这项军售禁令﹐但有些欧盟国家认为﹐这项禁令已经过时﹐尤其是法国和德国这两个在欧盟中有著强大影响力的成员国。

中国外交部发言人章启月23日表示﹐即使欧盟解除对华军售禁令﹐中国也不会向欧盟增购武器。章启月说﹐中方希望欧盟从中欧关系的大局考虑﹐不要为中欧关系的全面发展设置障碍﹐中方要求欧盟尽早解除军售禁令也是基于这方面的考虑。章启月又表示﹐欧盟对华军售禁令已实施了十五年之久﹐而对华军售禁令是妨碍双边关系进一步发展的重要因素。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站