欧盟将派遣代表团访美解释有关华军售禁令的问题


2005.03.09

据路透社报导﹐以詹内拉(Annalisa Giannella)为首的欧盟代表团﹐将会在下周到访华盛顿﹐詹内拉是欧盟外长雪兰娜(Javier Solana) 在防止武器扩散事务方面的私人代表。

报导指﹐布什总统上月出访欧洲时向欧盟领袖表示﹐担心欧盟一旦解除对华军售禁令﹐会破坏台海两岸之间的军力平衡。中国人大在周二开始反分裂国家法的立法讨论﹐表示在台湾宣布独立时将以武力阻止。

而美国国会方面有议员警告﹐一旦欧盟解除对华军售禁令﹐国会将会提议削减包括共同发展战斗机等多项与欧盟合作的军事发展计划。

欧盟官方表示﹐派出的代表团将会安抚美国﹐请美国将注意力放在欧盟的军售守则上。据驻华盛顿的欧盟代表表示﹐代表团主要有两个任务﹐一是讲清楚欧盟将会做什么和怎样做﹐其次是听取美方的意见。欧盟驻美代表指出﹐在欧盟决定一项事情前﹐会关注美方的想法﹐这一步很重要亦不能缺少。欧盟不想与美国为难﹐而只是想和解。

报导表示﹐欧盟这次派出的代表团将会包括欧洲议会代表及成员国的专家﹐代表团会与布希政府高级官员及国会议员会面。其后﹐代表团将会访问日本。

欧盟于1989年六四事件后对华实施军售禁令﹐美国恐怕欧盟一旦解除禁令后﹐会加速中国的军力扩张﹐并使驻在亚洲的美军受到威胁。

中国外长李肇星周日表示﹐欧盟对华的军售禁令﹐是过时、无用及有害的。

白宫发言人麦克莱伦周二则表示﹐美国反对企图以和平以外的方法来解?台湾问题﹐而台湾总统陈水扁在周二亦警告说﹐如果欧盟解除对华的军售禁令﹐会威胁到亚洲的军力平衡﹐并指责欧盟持双重标准﹐在军售上偏袒于中国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。