人權議題將不會是中國與歐盟高峰會的重點


2006.09.01

盡管近日中國當局對多名維權人士和媒體人員進行抓捕和判刑﹐但歐盟周五宣佈﹐下週六即將在赫爾辛基舉行的中國與歐盟高峰會議上﹐中國的人權狀況將不被作為重要議題。

作為目前歐盟輪替主席的芬蘭代表對媒體表示﹐他們認識到人權是一個敏感而具體的問題﹐他們將與中方交換觀點﹐但不作為主要項目。他表示﹐許多歐盟成員已經就人權問題與中國進行了長期對話﹐在這些方面﹐歐盟與中國需要有共同的基礎以達成結果﹐而不是陷入無法解決的僵局。他說﹐這次峰會將主要集中在經濟和貿易等問題。

中國民主陣線法國負責人張健在接受本臺粵語組訪問時表示﹐多年來歐盟一直對中國採取綏靖政策。這與中國採取的貿易策略有很大關係。但近期越來越多歐洲國家﹐包括德國和法國開始改變他們的看法和做法。張健認為﹐歐洲同中國的貿易來往已經使很多成員國意識到不關注中國的人權問題將最終影響到他們本國的利益。

張健表示﹐他們正在與歐洲議會的代表們合作﹐以改變今後歐盟對中國當局的綏靖政策。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。