专访法轮功白宫抗议者王文怡


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
WhiteHouse_Protest200.jpg
王文怡在记者台上展开一条黄色横幅,并高喊“停止迫害法轮功”、“法轮大法好”等口号。(法新社)

4月20日星期四上午,美国总统布什在白宫的南草坪为到访的中国国家主席胡锦涛举行欢迎仪式。红地毯,21响礼炮,阅兵,以及随后的白宫椭圆形办公室的会谈,这一套元首级待遇,对于首次作为国家主席出访美国的胡锦涛具有重大象征意义。

然而就在胡锦涛刚刚开始致词的时候,突然从主席台对面的记者区中,传来大声的喊叫。原来是身为《大纪元时报》记者的王文怡,要展开一条黄色的写著“法轮大法好”横幅,并用中、英高喊,“停止迫害法轮功”,“法轮大法好”等口号。王文怡高喊了两分多钟后,才被安全人员带走。

在今天的节目中,李静文特别访问了这位王文怡女士。

记者:王文怡,请你谈谈你计划这个行动有多长时间了,是如何进入白宫的呢?

王文怡:因为这个案件还在进行中,所以昨天律师特意跟我说,所有涉及这个案子的过程,都不能和任何人讨论。这是很抱歉,不只是你们RFA一家媒体,所有的媒体现在我都是这样答复的。因为这涉及到定罪、讯问的过程。

记者:你当时喊了哪些口号?当时的心情是什么?

王文怡:我能记住的是,因为有一个迫害法轮功的大的背景,我说了法轮大法好,还说了停止迫害法轮功。

今年47岁的王文怡向记者介绍说,她毕业于吉林长春的白求恩医药大学,16年前来美国进修西医,获得芝加哥大学的神经学博士学位,曾任美国纽约西奈山医院病理科医师。目前是北美发行的《医学生活》杂志主编,也是《大纪元时报》的记者,主要是从事医学方面的报导。王文怡同时也是法轮功学员。

据《华盛顿邮报》引述美国国家安全局的发言人琼斯说,白宫在王文怡出示证明她是大纪元报社的记者后发给她一张当天报导欢迎仪式的记者证。大纪元是一家合法的新闻机构并且其所属的记者以前曾经参加过白宫举行的许多活动。琼斯表示,他们都很专业,我们没有理由不让他们进入。

记者:身为一名记者,你为什么要在那样一个场合,选择这样一种方式,做这样一件事情呢?

王文怡:实际上还不是法轮功一般被迫害的问题。因为我自己本身背景是一个医生,医生就是治病救人,是天给予的一个职业、职责。但是我最近几个月了解到大量的事实,非常急迫。

记者:我当时也在白宫,早上从北门进来的时候看见外面已经有很多法轮功学员在举行抗议活动。他们知道你会这样做吗?

王文怡:没有,这个我还是要说的很清楚。我这个纯属于个人的行动,和任何组织,和报社都没有关系。我只是基于作为一个医生应该救人,如果这个罪行如果每个人都表示沉默的话,那才是最可怕的事情。实际上,国际社会和媒体在这个事情上是比较麻木的。这两个证人来了以后,媒体并没有广泛报道。有一些政府听到这个事情说是要核实,可是做的速度呢,还远远达不到救人的目的。所有我想在这里说的很清楚,这完全是个人从救人的角度去做了这件事情。

WangWenyi_200.jpg

这一个突发事件发生之后,全美国电视直播的画面立刻变成分屏,电视观众可以同时从电视上看到王文怡现场喊话的情形,以及布什和胡锦涛的反应。中国官方媒体对这个抗议插曲只字未提。原本在一些中国大城市的高级旅馆以及高级住宅区可以收看美国有线电视新闻网CNN的节目信号。不过,法新社援引CNN一位制作人指出,抗议者在白宫南草坪欢迎仪式上对胡锦涛高喊的画面以及媒体对这次事件的评论在中国都没有被播出。而美国国家安全委员会负责亚洲事务的官员威尔德(DENNIS WILDER)表示,布什在之后的椭圆形办公室,对早上的抗议事件向胡锦涛表示道歉。胡锦涛则谦和的接受了。双方之后没有再提起这件事。

而大纪元报社也在当天发出一份声明﹐指报社不知道王文怡计划抗议的事情。声明中向总统布什以及白宫道歉,但不包括胡锦涛。

记者:我们后来从新闻中看,当时胡锦涛主席面露尴尬之色,现场的中共官员也是很生气。相信有很多中国人会认为,你把本来胡锦涛很风光的戏给抢了,很丢中国的脸。你怎么看?

王文怡:我想,如果人类社会知道现在还有这样的罪行存在的话,每个人都会感到耻辱。如果不停止的话,有辱整个人类。事实上我要不是对这个政府还有一点信任的话,也不会说的。因为没有这样的渠道把这个事情告诉胡锦涛本人。他如果知道了,还有一点良心在的话,他不容许这个事情,要去改变的话。他还是做了有件好事。如果在他执政的情况下,这种罪恶还在继续的话,他犯的罪就更大了。过去老百姓还讲善恶有报,作为一个领导人发生了这样的事情,你能说没有责任吗?所有可以说出于一种善念吧,让他停止,让他改正这样的错误。我相信国际媒体大量曝光这样的罪恶之后,他会有机会做这件事情。

目前,美国联邦检察官以“恐吓、威胁、和扰乱外国官员,阻碍外国官员执行公务”的罪名,向华盛顿地区法庭起诉王文怡。这项罪名最高可以判处六个月监禁。4月21日下午,法官罗宾逊(Deborah Robinson)拒绝对此案作出判决。案件转送给另一位法官凯(Kay),并将在5月3日上午9:30举行聆。王文怡当庭获得无保释放,但聆讯之前不准靠近白宫。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。