計劃參加新唐人聲樂賽的遼寧歌手受到打壓


2007.10.10

三位遼寧省撫順市的歌手計劃下週來美國參加由海外法輪功學員創辦的新唐人電視臺舉辦的聲樂大賽,周一晚,當地公安局到三人的家查問。目前三人流離在外不敢回家。新唐人電視抗議中國當局的打壓,表示會盡力營救這些歌手。

三位參賽歌手都是透過一名德國參賽選手劉姝佳而得知聲樂大賽的消息﹐其中一人是劉姝佳的兒子﹐另外兩名是劉的朋友。劉姝佳在接受本臺粵語組採訪時表示﹐這三名歌手本月初曾經以參加新唐人電視臺聲樂大賽的名義到美國駐沈陽領事館簽証﹐因為事先不知道要準備自己公開演出的劇照﹐當日被拒簽。之後新唐人電視臺發給美領館公函﹐證實三人參賽﹐而三人也計劃再度去簽証﹐並購買了機票。但週一傍晚撫順市順城區和新撫區公安局的人員卻突然到三人家中查問。但恰好三人均不在家。三人之後不敢在家呆﹐目前流離在外。

劉姝佳說﹐當地公安局官員在周二又到她兒子家中﹐要求不要出國參賽。但他認為出國唱歌是為中國人爭光的事情。劉姝佳表示﹐三人都是在歌唱方面非常有造詣的人員﹐其中一人還參加過不少世界各地的聲樂比賽並且獲獎。他們都了解新唐人電視具有法輪功背景﹐但他們認為參加比賽﹐弘揚中國文化是一件好事﹐因此要來參加。

記者致電美國駐沈陽總領事館﹐一名值班人員表示﹐他們不會泄露消息給中國當局﹐但不會就個案問題做回應。

而撫順市順城區公安局在聽到記者查詢新唐人聲樂大賽事情的時候就立即掛斷電話。

新唐人電視臺是由海外法輪功學員創辦的非營利華語電視臺﹐總部設在紐約。新唐人發言人洪凱莉對發生的事件表示不可思議﹐因為參加唱歌比賽是很普通的事情。洪凱莉表示﹐他們會密切跟蹤關注此事﹐並盡力營救這些歌手。(何山報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。