计划参加新唐人声乐赛的辽宁歌手受到打压


2007.10.10

三位辽宁省抚顺市的歌手计划下周来美国参加由海外法轮功学员创办的新唐人电视台举办的声乐大赛,周一晚,当地公安局到三人的家查问。目前三人流离在外不敢回家。新唐人电视抗议中国当局的打压,表示会尽力营救这些歌手。

三位参赛歌手都是透过一名德国参赛选手刘姝佳而得知声乐大赛的消息﹐其中一人是刘姝佳的儿子﹐另外两名是刘的朋友。刘姝佳在接受本台粤语组采访时表示﹐这三名歌手本月初曾经以参加新唐人电视台声乐大赛的名义到美国驻沈阳领事馆签证﹐因为事先不知道要准备自己公开演出的剧照﹐当日被拒签。之后新唐人电视台发给美领馆公函﹐证实三人参赛﹐而三人也计划再度去签证﹐并购买了机票。但周一傍晚抚顺市顺城区和新抚区公安局的人员却突然到三人家中查问。但恰好三人均不在家。三人之后不敢在家呆﹐目前流离在外。

刘姝佳说﹐当地公安局官员在周二又到她儿子家中﹐要求不要出国参赛。但他认为出国唱歌是为中国人争光的事情。刘姝佳表示﹐三人都是在歌唱方面非常有造诣的人员﹐其中一人还参加过不少世界各地的声乐比赛并且获奖。他们都了解新唐人电视具有法轮功背景﹐但他们认为参加比赛﹐弘扬中国文化是一件好事﹐因此要来参加。

记者致电美国驻沈阳总领事馆﹐一名值班人员表示﹐他们不会泄露消息给中国当局﹐但不会就个案问题做回应。

而抚顺市顺城区公安局在听到记者查询新唐人声乐大赛事情的时候就立即挂断电话。

新唐人电视台是由海外法轮功学员创办的非营利华语电视台﹐总部设在纽约。新唐人发言人洪凯莉对发生的事件表示不可思议﹐因为参加唱歌比赛是很普通的事情。洪凯莉表示﹐他们会密切跟踪关注此事﹐并尽力营救这些歌手。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。