撫順計劃參加新唐人聲樂比賽的歌手被抄家


2007.10.12

本臺周三報道的遼寧省撫順市三位原本計劃到美國參加新唐人電視聲樂比賽的歌手遭受打壓﹐周四﹐有歌手被警察抄家。另一名歌手趙曼已被迫交出護照﹐目前被24小時監視居住。另一人梁斌則下落不明。家人呼籲國際社會關注﹐幫助營救。

本臺記者致電蘇宏宇的母親﹐目前在德國居住的劉姝佳﹐她表示自己正在前往美國參賽的路上。她說﹐警察周四到她兒子家中抄家﹐在沒找到任何材料後﹐搜走了家中的電腦。和兒子一起居住的外婆被嚇的手腳冰涼。

劉姝佳表示﹐警察對家人說要兒子回家﹐並答應不會傷害兒子﹐但兒子認為警察一貫說話不算數﹐因此目前仍在外流浪不敢回家。另一名歌手趙曼回家後已經被迫交出護照﹐並被24小時監視居住。而第三位歌手梁斌則下落不明。她呼籲國際社會關注﹐幫助營救。

記者致電撫順市順城區公安局﹐一名工作人員在聽到記者查詢蘇宏宇情況後﹐立即表示自己很忙掛上電話。另外﹐據大紀元時報報道﹐一位原本計劃參加聲樂比賽的上海歌手黃璇佳因受當局阻擾而未能及時辦理赴美簽証。

報道說﹐現年19歲的黃璇佳就讀于上海師範大學聲樂專業﹐曾獲得上海第一屆外國語歌唱大賽特等獎。母親傅玉霞在得知有海外新唐人電視舉辦的聲樂大賽的消息後﹐覺得是一次讓女兒參加正統藝術比賽的機會﹐增廣見識﹐因此替女兒報名參加。為了避免當局的阻擾﹐傅玉霞將女兒參賽的個人資料透過日本的親戚轉寄。但資料寄出的第三天﹐居委會就找上門查問。他們又嘗試通過電子郵件寄出﹐但也沒有成功。經過多次反復﹐才最終以傳真將資料寄出。但剩下的時間已經來不及排隊申請簽証了。

報道說﹐傅玉霞是上海第一批因拆遷問題而上訪的人士。從1997年到現在﹐一直堅持上訪但得不到回應﹐並前後因上訪被關過8次。

新唐人電視臺周四就中共當局非法抓捕參賽選手發表聲明﹐指新唐人是獨立客觀的媒體﹐卻因為關注大陸民生及人權狀況﹐特別關注是對法輪功團體的迫害而被中共當局迫害的情況,而被中國政府打壓。

據悉﹐新唐人電視舉辦的“世界華人聲樂大賽”將于本月15-17日在紐約曼哈頓舉行。比賽分美聲和民族唱法兩種﹐分男女進行。金獎獲得者獎勵1萬美金。比賽章程中特別規定﹐歌手的參賽作品中﹐不得有歌頌中國共產黨或者中共黨文化內容的歌曲。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。