保護記者協會譴責中國官員控告陳桂棣吳春桃


2004.09.07

總部設在紐約的國際新聞自由觀察組織保護記者協會就《中國農民調查》作者陳桂棣及其妻子吳春桃被中國內地官員控告誹謗一案﹐表示強烈譴責。該組織負責人庫伯說﹐隨著中國新聞業走向市場化和中國政府多方面鼓勵﹐中國內地市民和新聞工作者揭露政府貪污腐敗和犯罪等行為的報導比過去顯得積极﹐他們同時亦需要面對新的危險﹐就是被曝光的人和團体對揭發者的瘋狂報复。

庫伯表示﹐《中國農民調查》一書的作者陳桂棣及其妻子吳春桃就是一個最好的實例。陳桂棣和吳春桃兩人因為著書揭發安徽省阜陽市政協副主席張西德的貪污腐化﹐現在反被張西德控告他們誹謗侵譽。而負責審理該案的阜陽市中級人民法院正是原告的兒子任職法官的地方﹐對審訊會有一定的影響。加上阜陽市中級法院的領導規定﹐不依常規﹐閉門舉證﹐在這場官官相衛的審訊中﹐陳桂棣夫婦變成這個腐敗制度的犧牲品。

雖然,審訊已經完結﹐目前正在等候法院的判決﹐保護記者協會認為﹐對于這個明顯是一宗政府官員打擊報复案件﹐中國有關當局應立即停止審理此案﹐并取消對陳桂棣夫婦的指控。

事實上,陳桂棣夫婦被控誹謗案只是中國政府壓制新聞自由的其中一個案例﹐据了解﹐目前中國還有42名新聞工作者被關在監獄中﹐他們大多數都是因為揭露高級政府官員的腐敗行為﹐倡導政治改革或報導其他被禁止報導的話題而遭到迫害的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。