保护记者协会谴责中国官员控告陈桂棣吴春桃


2004.09.07

总部设在纽约的国际新闻自由观察组织保护记者协会就《中国农民调查》作者陈桂棣及其妻子吴春桃被中国内地官员控告诽谤一案﹐表示强烈谴责。该组织负责人库伯说﹐随著中国新闻业走向市场化和中国政府多方面鼓励﹐中国内地市民和新闻工作者揭露政府贪污腐败和犯罪等行为的报导比过去显得积极﹐他们同时亦需要面对新的危险﹐就是被曝光的人和团体对揭发者的疯狂报复。

库伯表示﹐《中国农民调查》一书的作者陈桂棣及其妻子吴春桃就是一个最好的实例。陈桂棣和吴春桃两人因为著书揭发安徽省阜阳市政协副主席张西德的贪污腐化﹐现在反被张西德控告他们诽谤侵誉。而负责审理该案的阜阳市中级人民法院正是原告的儿子任职法官的地方﹐对审讯会有一定的影响。加上阜阳市中级法院的领导规定﹐不依常规﹐闭门举证﹐在这场官官相卫的审讯中﹐陈桂棣夫妇变成这个腐败制度的牺牲品。

虽然,审讯已经完结﹐目前正在等候法院的判决﹐保护记者协会认为﹐对于这个明显是一宗政府官员打击报复案件﹐中国有关当局应立即停止审理此案﹐并取消对陈桂棣夫妇的指控。

事实上,陈桂棣夫妇被控诽谤案只是中国政府压制新闻自由的其中一个案例﹐据了解﹐目前中国还有42名新闻工作者被关在监狱中﹐他们大多数都是因为揭露高级政府官员的腐败行为﹐倡导政治改革或报导其他被禁止报导的话题而遭到迫害的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。