世界衛生組織週三呼籲世界各國立即銷毀一種可能致命的流感病毒樣本


2005.04.14

美國的生物科學公司早前曾向全球18個國家和地區的實驗室誤送含流感病毒的H2N2樣本﹐有關方面擔心,若這種病毒處理不當﹐可能引發一場範圍廣泛的流感疫情﹐而且,如果病毒落入恐怖分子手裡﹐後果將不堪設想。

H2N2目前被認為是最有可能引發全球性流感的病毒之一﹐1957年全球曾有400萬人因感染了這種流行感冒而死亡﹐這種流感後來在1968年消失蹤影﹐故1968年以後出生的人對這種病毒都沒有免疫力。

世界衛生組織負責全球流感規劃的負責人史托爾表示﹐這次事件雖然有風險但並不高﹐預期銷毀有關樣本的工作將會在週末前完成。到目前為止,香港﹐台灣﹐日本﹐新加坡﹐韓國等國家地區已銷毀了這種病毒樣本。 美國俄亥俄州一家生物科學公司在去年10月到今年2月期間﹐向外發送了大批化驗用品包。其中錯誤地發送了含了上述的致命流感病毒的樣本。除美國4000多間實驗室外﹐收到用品包的還包括18個國家和地區60間實驗室。在發現問題後,美國政府已經在4月8日要求病理專家學院立刻通知有關醫療化驗單位﹐立刻銷毀這種流感病毒樣本。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。