搜寻引擎商Google被指责向中国政府的新闻审查政策妥协


2004-09-27
Share

全球最大的搜寻引擎商Google,被认为最终向中国政府的新闻审查政策妥协,在其中国版的网上新闻搜查中,采用中国官方要求的过滤技术。此举令大陆的网民无法查询不被中国官方认可的新闻。不过,在海外的读者不受此技术的限制。

据美联社报导,Google承认两星期前开始在其中国大陆网站采用过滤措施。

Google称此举为内地网民“删除不能开启的连结”,即不被中国官方批准进入中国亘联网络的连结。发言人弗罗斯特表示,被阻隔进入的新闻资讯只占“很少部分”,而且是消除那些“未能进入的网站”, “更方便”使用者搜寻。

总部设于法国巴黎的国际性保护记者组织记者无国界向本台表示,Google过去的立场一直是受人尊重的,是全球唯一不作自我新闻审查的搜寻引擎,并为中国网民提供方便和利益。不过,在过去的数月内,Google的这一立场发生了偏移。发言人说:譬如说要搜寻法轮功,结果发现独立、自由的新闻媒体对法轮功没有报导(事实并非如此) 。

一直致力于争取废除网上封锁的研究机构动态网络技术公司,对Google中国版进行测试。该公司在美国与中国同时用Google搜寻引擎,搜寻被北京禁止的资讯。结果发现,在美国可以找到多条在中国网上未能显示的讯息,即中国大陆版Google把中国官方禁止进入网站过滤掉;譬如法轮功的大纪元网站、美国之音的新闻网站等。

动态网络技术公司总裁夏比尔表示,内地网民期望在网上找到尽可能多的资料,结果却被隐瞒掉官方不喜爱的信息。夏比尔认为,Google是为了寻求未来的市场盈利、扩展在华市场,而与北京的资讯审查政策妥协,违反了Google当初“不变邪恶”的承诺。

有市场人士建议,Google应该考虑在中国新闻网站上加入免责声明,警告搜寻结果可能被官方审查机构过滤。但此举更可能刺激中国政府,从而限制对Google在中国这个庞大市场的服务。

Google今年八月首次上市发行新股,三十一岁的创办人布林与裴基,挤身美国史上最年轻的富豪之列,各自拥有四十亿美元身家,在全美排位四十三。两年前,Google一度被中国政府在中国大陆全面封杀。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站