貴州發生山泥傾瀉至少16人死亡


2004-12-03
Share

据中國官方媒體報導﹐在當地時間週五凌晨3時左右﹐貴州省納雍縣鬃嶺鎮左家營村岩腳組發生山泥傾瀉事故﹐受災群眾高達108人。

報導指﹐事故發生后﹐有關當局派出了逾300名拯救人員﹐和4架大型挖泥機進行挖掘搶救﹐但在事故發生後的12小時內﹐仍未挖出一具屍體。但有31成功逃离災場﹐另有12人被獲救。較早前﹐中國民政部在其網站上報導指這次事故造成12人受傷﹐95所房屋倒塌,以及65人失蹤。但直至當地時間晚上七時半﹐當局在現場找出16具尸体﹐包括5名小孩。

据法新社引述貴州省納雍縣民事局局長的話表示﹐其余被活埋者存有生還的希望不高﹐當局已將他們列為假定死亡。

該村村長說﹐現場情況非常嚴重﹐許多村戶全家被活埋。發生土崩的地區完全被山泥掩蓋﹐連屋子的屋頂都看不到。同時在場亦可看到許多親屬一邊痛哭一邊用雙手挖掘泥土﹐希望能找出生還者。

据了解﹐這次山泥傾瀉覆蓋地面達500公尺長、200公尺寬和3公尺高的面積﹐而地方政府已派遣官員趕赴現場﹐就這次事故起因進行深入調查。一名納雍縣的官員表示﹐目前尚不清楚為何會發生山泥傾瀉﹐但他肯定不是因為天氣所致﹐因為當時的天氣非常良好。

該村村長怀疑事件和地區內的煤礦挖掘工作有關。村長稱﹐由于地下所進行的煤礦挖掘工程﹐使村內許多房屋的牆壁均出現裂紋和變得不穩定。所以他們已計划在數日內重新安置因煤礦挖掘工程而受影響的居民﹐但不幸地山泥傾瀉意外卻在搬遷之前發生。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站