陳方安生嚴厲批評商界阻礙香港民主發展


2006.07.14

香港前政務司司長陳方安生嚴厲批評商界阻礙香港民主發展,她認為若不看緊一點,香港將淪為另一個大陸城市。商界則反指陳方安生不瞭解中國,把自己當成救世主。

陳方安生接受美國《亞洲華爾街日報》訪問時,猛烈抨擊商界阻礙香港民主發展。她說,與西方社會不同,香港商界並非通過參與政制發展來爭取利益,而是依賴北京和北京在香港政府的代表,阻礙香港民主進程。她說,若不看緊一點,商界將把香港變為另一個大陸城市。

對於有意見認為若實現普選,香港人將選出一位不獲北京接納的人士當特首,陳方安生認為這是對香港人的侮辱。她說,中央政府應信任香港人。若繼續壓抑香港人對民主和普選的訴求,在經濟逆轉時,將可能引發不可收拾的局面。

陳方安生又質疑香港未準備好普選的講法。她指出就連阿富汗和科威特的女性也享有普選權利,但香港竟被指不具備普選條件,這是很諷刺的。她認為,香港政府已愈來愈不能容納不同意見。現在部分香港人已失去爭取普選的信心。她認為,有時候要改變她以前作為公務員以客氣和外交語言說話的作風,說出真實情況。

對於陳方安生指香港將淪為另一大陸城市,香港中華廠商會永遠名譽會長陳永棋認為,陳方安生不瞭解中國大陸。陳永棋接受向本台粵語組訪問時表示,香港必須與大陸融合,才能繼續發展。他說:“有些人緬懷過去中國還是落後香港很突出的時候。現在的中國不是三十年前的中國。香港一定要與中國一起繁榮下去,這才是香港的前途。有些人把自己當為香港的救星,標榜自己做英雄,因為別人的贊美感到飄飄然。”

代表商界的香港立法會議員黃宜弘表示,不明白為何陳方安生要特別批評商界。她說,陳方安生從來沒有做過生意,根本不瞭解商界的看法。他說:“她做過生意嗎?她知道商界的看法嗎?我不明白她何解單獨指商界。香港要平均參與政治,均衡參與肯定要包括商界。如果商界認為香港不是理想地方發展,有很多選擇。香港不應因為普選而失去競爭力。”

黃宜弘和陳永棋都表示,《基本法》已表明香港最終會實現普選,但必須配合實質情況,循序漸進。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。