陳方安生宣布成立核心小組研究香港政制發展


2006.07.19

兩名香港前高官先後成立研究組織﹐繼前保安局長葉劉淑儀後,前政務司司長陳方安生也宣布成立核心小組,研究香港的政制發展。陳方安生批評社會上有些人對普選的訴求充耳不聞。她又說,未來幾年她都會積極投入在政制發展工作。

陳方安生周三在香港外國記者會的午餐會上發表演說。她宣布,將成立一個核心小組,研究香港的政制發展。她說,是因為不滿意政府屬下的策略發展委員會,在政制發展的研究工作進度緩慢,缺乏普選路線圖,認為有必要策動社會各界,積極討論政改。她說:“我認為策發會的工作太緩慢,而且社會很多不同聲音,同時很多誤解。特首已說了歡迎各界提出更多意見。我希望集合志同道合的人士,幫我策動社會各界,聽他們對政改的看法和疑慮。”

陳方安生說,希望制訂一個切實可行、有利香港人,而又獲中央政府接納的政改方案。她認為,目前社會缺乏好的研究報告,協助特區政府制訂政策。她歡迎前保安局局長葉劉淑儀成立智囊組織,但她說,類似的組織有很多,葉劉淑儀的組織能否起作用仍要視乎日後的表現。

她強調,自己的核心小組不是政黨,也不同於智囊組織。她無意組織政黨。她拒絕透露自己會否參選行政長官。但她說,在未來幾個月,甚至幾年,她都會積極投入於政制發展工作。她又說,事前並沒有就成立核心小組與中央政府接觸。她說:“如果有渠道,我很希望與中央溝通。競選方面,我說了很多遍,我會在適當時候,就是否參選,作適當的聲明,這不會時很長時間。”

陳方安生認為,目前政黨不能執政,加上缺乏政黨法例,以致香港的政黨發展空間有限。她建議特區政府立法,推動政黨發展。她又建議政府取消區議會委任議席、擴大立法會功能組別的選民基礎,以及取消功能組別中的團體選票。

陳方安生還回應有關她親西方的批評。她說,當年英國政府從來沒有承諾給予香港人全面民主,但已故中國領導人鄧小平曾保證,香港人享有高度自治和普選權利。她批評有些人選擇捂住耳朵,對要求普選的聲音充耳不聞。她勸告商界積極參與政制發展,不要再躲在背後,期望政府幫他們。

香港行政長官曾蔭權回應陳方安生的言論時表示,明白市民的訴求。他說:“關於普選的問題,我已說了很多遍,香港人的意願一心一德,我是明白的,現在應是務實工作。”

特區政府又說,暫時無意制訂政黨法,但會繼續通過不同措施,協助政黨發展。至於策略發展委員會,自去年十一月成立以來,已討論普選的原則和概念,並作出總結,包括在落實普選時須符合循序漸進的原則。特區政府歡迎各界人士提出具體政改方案,供各方參考及研究。

前《基本法》起草委員廉希聖在北京接受香港傳媒訪問時表示,陳方安生成立核心小組是好是壞,視乎小組能否配合政府,若與《基本法》的規定背道而馳則不可取。他又說,按照法律,任何人包括陳方安生祇要符合資格,均可參選特首,但他強調,行政長官的任命權在中央政府。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。