陈方安生宣布成立核心小组研究香港政制发展


2006.07.19

两名香港前高官先后成立研究组织﹐继前保安局长叶刘淑仪后,前政务司司长陈方安生也宣布成立核心小组,研究香港的政制发展。陈方安生批评社会上有些人对普选的诉求充耳不闻。她又说,未来几年她都会积极投入在政制发展工作。

陈方安生周三在香港外国记者会的午餐会上发表演说。她宣布,将成立一个核心小组,研究香港的政制发展。她说,是因为不满意政府属下的策略发展委员会,在政制发展的研究工作进度缓慢,缺乏普选路线图,认为有必要策动社会各界,积极讨论政改。她说:“我认为策发会的工作太缓慢,而且社会很多不同声音,同时很多误解。特首已说了欢迎各界提出更多意见。我希望集合志同道合的人士,帮我策动社会各界,听他们对政改的看法和疑虑。”

陈方安生说,希望制订一个切实可行、有利香港人,而又获中央政府接纳的政改方案。她认为,目前社会缺乏好的研究报告,协助特区政府制订政策。她欢迎前保安局局长叶刘淑仪成立智囊组织,但她说,类似的组织有很多,叶刘淑仪的组织能否起作用仍要视乎日后的表现。

她强调,自己的核心小组不是政党,也不同于智囊组织。她无意组织政党。她拒绝透露自己会否参选行政长官。但她说,在未来几个月,甚至几年,她都会积极投入于政制发展工作。她又说,事前并没有就成立核心小组与中央政府接触。她说:“如果有渠道,我很希望与中央沟通。竞选方面,我说了很多遍,我会在适当时候,就是否参选,作适当的声明,这不会时很长时间。”

陈方安生认为,目前政党不能执政,加上缺乏政党法例,以致香港的政党发展空间有限。她建议特区政府立法,推动政党发展。她又建议政府取消区议会委任议席、扩大立法会功能组别的选民基础,以及取消功能组别中的团体选票。

陈方安生还回应有关她亲西方的批评。她说,当年英国政府从来没有承诺给予香港人全面民主,但已故中国领导人邓小平曾保证,香港人享有高度自治和普选权利。她批评有些人选择捂住耳朵,对要求普选的声音充耳不闻。她劝告商界积极参与政制发展,不要再躲在背后,期望政府帮他们。

香港行政长官曾荫权回应陈方安生的言论时表示,明白市民的诉求。他说:“关于普选的问题,我已说了很多遍,香港人的意愿一心一德,我是明白的,现在应是务实工作。”

特区政府又说,暂时无意制订政党法,但会继续通过不同措施,协助政党发展。至于策略发展委员会,自去年十一月成立以来,已讨论普选的原则和概念,并作出总结,包括在落实普选时须符合循序渐进的原则。特区政府欢迎各界人士提出具体政改方案,供各方参考及研究。

前《基本法》起草委员廉希圣在北京接受香港传媒访问时表示,陈方安生成立核心小组是好是坏,视乎小组能否配合政府,若与《基本法》的规定背道而驰则不可取。他又说,按照法律,任何人包括陈方安生祇要符合资格,均可参选特首,但他强调,行政长官的任命权在中央政府。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。