曾協助朝鮮難民的劉家國滯留香港


2006-08-01
Share
劉家國在香港。(RFA/張麗明)

本台粵語組去年八月報道過遼寧省基督教家庭教會成員劉家國在泰國被聯合國難民公署拒絕給予政治庇護的情況﹐劉家國近日到了香港,他周二向美國駐香港總領事館尋求政治庇護,但同樣被拒絕。他目前處境困難。劉家國表示因為曾協助朝鮮難民,被中國政府迫害。

劉家國周二前往美國駐香港總領事館尋求政治庇護。這次已是劉家國第二次向美國駐香港總領事館尋求政治庇護,第一次於2003年,但兩次均被拒絕。

劉家國說,對美國領事館的決定有點失望,但他目前最希望的是返回中國大陸,與父母親團聚。他說:“我們其實最想回中國,我也好,我太太也好,我們常常做夢想回去。另外我的兒子有時會問,我的家鄉是怎樣?我聽了也很難過。”

劉家國原本住在與朝鮮接壤的中國邊境城市丹東。他說,他於2002年受一個韓國教會委託,接待了一批朝鮮難民,因此被丹東市國家安全局以非法與外國宗教組織聯繫為由拘捕。他後來逃離拘留所,並於2003年經香港前往泰國,向當地的聯合國難民公署申請政治庇護,但申請於去年六月被拒絕。在他逃離拘留所後,國安局把他的案件列為重要政治案,並發出通緝令。

劉家國說,由於他一家人在泰國並沒有合法居留權,他和太太不能工作,祇能靠傳道時所得到的個人捐獻生活。他八歲大的兒子在泰國三年來也一直沒有上學,而他第二名兒子剛剛出世,一家四口生活非常艱苦。他說:“有時候出去傳福音時,人家會請我們吃飯。但有時沒有的,就在河邊撿一些菜。有一次我們坐著圍在一起吃飯禱告,其實桌子上都沒有東西。禱告後孩子說,碗裡沒有飯。”

認識劉家國的一名丹東基督徒向本台粵語組表示,劉家國因為出於愛心幫助有困難的朝鮮人,才引來政府迫害。雖然劉家國已離開丹東,但國安局並沒有放棄追捕他,還經常騷擾其家人。她說:“他父母經常換地方,租房子,因為有跟蹤,跟我也是很匆忙的見面。他也不敢跟他父母聯繫。因為怕為我帶來麻煩,也沒有跟我聯繫。”

一直協助劉家國的香港基督教團體中國福音事工促進會總幹事鄔小鶴,呼籲國際社會關注劉家國的情況。他說,劉家國因持有中國護照而享有的七天免簽證停留期於本周三屆滿,周四前就要離開香港,而他的中國護照今年底也到期,若他再得不到第三國給予合法居留權,他將要返回泰國非法居留,亦面臨遣返中國的危險。他說:“他的處境很困難,也因為身份的問題,希望各地華人能幫助他。”

香港人權組織人權監察總幹事羅沃啟說,香港目前並沒有政治庇護的政策,但若有關人士獲聯合國承認為難民,或證明返回原居地後會受到酷刑,香港政府不會即時遣返這名人士。他說:“香港沒有保護難民的法例,香港政府祇會用一般的入境酌情權處理,不即時遣返。”

本台致電丹東市國家安全局查詢,值班人員表示,並沒有劉家國被捕的記錄。而美國駐香港總領事館則表示不評論個別政治庇護申請。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站