策略发展委员会就普选行特首初步达成共识


2006.07.28

专责研究香港政制发展的策略发展委员会,就普选行政长官的方法初步达成共识。但行政长官曾荫权仍拒绝承诺在二零一二年可以落实普选,他说祇要社会对普选模式达致共识,有关普选时间表的问题将迎刃而解。

策略发展委员会周五召开闭门会议,首次讨论普选行政长官的模式。

特首曾荫权在会后表示,委员初步同意,由有广泛代表性的提名委员会,以民主程序提名行政长官候选人,再由香港市民以普选方式选出行政长官。委员会下一步是讨论提名机制,目前已收到七个建议方案。

曾荫权说,政府会保持开放态度。他也呼吁各方不要坚持己见,否则无法达致普选。他说:“特区政府在现阶段不应先入为主,提出一套既定方案。如果人人都坚持一己之见,拒绝聆听其他人的意见,到头来选举制度难有寸进,更遑论达致普选。”

曾荫权说,希望可于明年初总结出一个普选方案。他承诺会向中央政府充分反映香港社会对普选的期望,但他拒绝透露是否可以在二零一二年落实普选。他说,祇要大家就普选模式达成共识,路线图和时间表会迎刃而解。

多名参与讨论的委员均表示满意这次会议成果。民主党主席李永达说,不少委员都同意,要为提名人数设上限,防止个别候选人获得大部分提名,以致其他人无法参选。他说:很多委员表示将来提名要有上限,不容许任何一个候选人得到六百至七百个提名。换而之,这两届董建华和曾荫权得到七百个提名的情况不应再存在。

身兼行政会议成员的民建联前主席曾钰成表示,有信心社会最终会达成共识。他说:行政长官的普选办法在《基本法》已在框架,即是先设提名委员会,然后普选,争议较少,所以先落实行政长官普选是很自然的事。

中央驻港联络办公室副主任李刚则表示,能否在二零一二年实现普选,要视乎到时香港的实际情况。他又赞赏曾荫权的表现。他说:他做得非常出色,是一个很有能力的特首。现在特首民望还保持在百分之六十以上,曾特首的工作和他取得的成绩,是大家有目共睹的。李刚说,祇要符合法定条件,任何人都可以参选特首。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。