創維數碼前高層黃宏生兄弟因盜竊及詐騙罪被香港法院判刑


2006.07.13

中國彩電生產商創維數碼前高層黃宏生兄弟因盜竊及詐騙罪﹐週四在香港區域法院被判監6年。

創維數碼創辦人及前主席黃宏生及其胞弟,前執行董事黃培升﹐涉嫌串謀母親盜竊及詐騙等4項罪名成立。雖然辯方律師為首被告求情時表示﹐黃宏生有良好背景﹐熱心公益﹐對社會有貢獻﹐並出示多位社會人士包括工業家蔣震﹐及立法會議員黃宜宏的求情信﹐但法官在判案時表示﹐由於這次是商業罪案中最嚴重的一類﹐涉及龐大金額﹐被告身為上市公司高層違反誠信﹐出賣公司和股東利益﹐必須判阻嚇性刑罰﹐以起到警惕作用。

案情指兩被告在2000年11月至2004年10月間串謀將5100萬港元以顧問費及現金形式轉入他人戶口﹐再轉入其母親的戶口。2004年11月遭香港廉政公署逮捕當時黃宏生是中國全國政協委員及深圳政協常委。

創維數碼成立於1988年﹐是中國三大彩電生產商之一﹐2000年在香港上市﹐身為主席的黃宏生在美國《福布斯》雜誌的中國富豪榜上排名31位﹐估計財產超過20億元人民幣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。