创维数码前高层黄宏生兄弟因盗窃及诈骗罪被香港法院判刑


2006.07.13

中国彩电生产商创维数码前高层黄宏生兄弟因盗窃及诈骗罪﹐周四在香港区域法院被判监6年。

创维数码创办人及前主席黄宏生及其胞弟,前执行董事黄培升﹐涉嫌串谋母亲盗窃及诈骗等4项罪名成立。虽然辩方律师为首被告求情时表示﹐黄宏生有良好背景﹐热心公益﹐对社会有贡献﹐并出示多位社会人士包括工业家蒋震﹐及立法会议员黄宜宏的求情信﹐但法官在判案时表示﹐由于这次是商业罪案中最严重的一类﹐涉及庞大金额﹐被告身为上市公司高层违反诚信﹐出卖公司和股东利益﹐必须判阻吓性刑罚﹐以起到警惕作用。

案情指两被告在2000年11月至2004年10月间串谋将5100万港元以顾问费及现金形式转入他人户口﹐再转入其母亲的户口。2004年11月遭香港廉政公署逮捕当时黄宏生是中国全国政协委员及深圳政协常委。

创维数码成立于1988年﹐是中国三大彩电生产商之一﹐2000年在香港上市﹐身为主席的黄宏生在美国《福布斯》杂志的中国富豪榜上排名31位﹐估计财产超过20亿元人民币。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。