葉劉淑儀高調推出“匯賢智庫”


2006.07.18

香港前保安局局長葉劉淑儀表示,現任行政長官曾蔭權是下屆特首的適當人選。她拒絕透露會否組織政黨,也沒有說會否參加二零零八年立法會選舉。

葉劉淑儀周二下午為她創辦的智囊組織“匯賢智庫”召開簡介會。在近幾周一直是傳媒焦點的葉劉淑儀,在記者多翻追問下仍拒絕透露她會否參選特首和立法會,但她說,曾蔭權是下屆特首的適當人選。她說:“選舉我們的最高領導,原則上市民多些選擇是好的。至於曾先生,是很能幹的官員,以目前而言,他繼續連任做特首是很適當的人選。”

葉劉淑儀說,成立智囊組織是為了研究香港政治和經濟長遠發展,吸引在海外留學的人才回流香港。她再次強調,目前香港的政黨政治不成熟,參政人數少,而且甚少年輕人。她說,推動政黨發展將是匯賢智庫其中一項工作。但她拒絕透露自己會否組織政黨。

在會前,泛民主派立法會議員梁國雄帶同標語在會場內抗議,要求葉劉淑儀為當年推銷《基本法》二十三條立法而道歉。梁國雄又把兩本關於德國納粹領袖希特勒和農奴的書籍送給葉劉淑儀,以諷刺葉劉淑儀過往的言論。

匯賢智庫由葉劉淑儀擔任主席,其餘十位成員大多是葉劉淑儀在美國史丹福大學的校友。多名香港政商界知名人士均出席了簡介會,包括曾參選第一屆特首的上市公司主席吳光正、身兼亞洲電視行政總裁的全國政協常委陳永棋、機場管理局前主席黃保欣等。

沒有出席簡介會的另一名全國政協常委何鴻燊說,支持葉劉淑儀參選立法會,但至於能否勝任特首,則視乎北京意願。他說:“我贊成她快些參加立法會,因為她有足夠資格,但特首由中央決定,我現在不方便說誰,但不用多說,大家也知道是誰了。”

香港城市大學專業進修學院高級講師宋立功認為,葉劉淑儀成立智囊組織,是為了參選二零一二年特首做準備。他說:“她的野心不單單是立法會,是行政長官,但她知道不是這一屆。沒有中央祝福,一定沒有機會。中央要瞭解葉劉淑儀。搞一個智庫,可拉攏財團,可以拓展人脈,作為政策研究,為未來施政做準備,進可攻退可守。”

宋立功估計,目前北京對葉劉淑儀參選仍未有結論,但若葉劉淑儀要得到香港人支持,必須做一些實質工作,交待她的政治理念,而非停留在高調作風。

另外,中央駐港聯絡辦工作室副主任李剛認為,香港前政務司司長陳方安生近期有關普選的言論,不會破壞社會和諧。至於二零一二年是否可以實現雙普選,他說要視乎時機是否成熟。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。