叶刘淑仪高调推出“汇贤智库”


2006.07.18

香港前保安局局长叶刘淑仪表示,现任行政长官曾荫权是下届特首的适当人选。她拒绝透露会否组织政党,也没有说会否参加二零零八年立法会选举。

叶刘淑仪周二下午为她创办的智囊组织“汇贤智库”召开简介会。在近几周一直是传媒焦点的叶刘淑仪,在记者多翻追问下仍拒绝透露她会否参选特首和立法会,但她说,曾荫权是下届特首的适当人选。她说:“选举我们的最高领导,原则上市民多些选择是好的。至于曾先生,是很能干的官员,以目前而言,他继续连任做特首是很适当的人选。”

叶刘淑仪说,成立智囊组织是为了研究香港政治和经济长远发展,吸引在海外留学的人才回流香港。她再次强调,目前香港的政党政治不成熟,参政人数少,而且甚少年轻人。她说,推动政党发展将是汇贤智库其中一项工作。但她拒绝透露自己会否组织政党。

在会前,泛民主派立法会议员梁国雄带同标语在会场内抗议,要求叶刘淑仪为当年推销《基本法》二十三条立法而道歉。梁国雄又把两本关于德国纳粹领袖希特勒和农奴的书籍送给叶刘淑仪,以讽刺叶刘淑仪过往的言论。

汇贤智库由叶刘淑仪担任主席,其馀十位成员大多是叶刘淑仪在美国史丹福大学的校友。多名香港政商界知名人士均出席了简介会,包括曾参选第一届特首的上市公司主席吴光正、身兼亚洲电视行政总裁的全国政协常委陈永棋、机场管理局前主席黄保欣等。

没有出席简介会的另一名全国政协常委何鸿燊说,支持叶刘淑仪参选立法会,但至于能否胜任特首,则视乎北京意愿。他说:“我赞成她快些参加立法会,因为她有足够资格,但特首由中央决定,我现在不方便说谁,但不用多说,大家也知道是谁了。”

香港城市大学专业进修学院高级讲师宋立功认为,叶刘淑仪成立智囊组织,是为了参选二零一二年特首做准备。他说:“她的野心不单单是立法会,是行政长官,但她知道不是这一届。没有中央祝福,一定没有机会。中央要了解叶刘淑仪。搞一个智库,可拉拢财团,可以拓展人脉,作为政策研究,为未来施政做准备,进可攻退可守。”

宋立功估计,目前北京对叶刘淑仪参选仍未有结论,但若叶刘淑仪要得到香港人支持,必须做一些实质工作,交待她的政治理念,而非停留在高调作风。

另外,中央驻港联络办工作室副主任李刚认为,香港前政务司司长陈方安生近期有关普选的言论,不会破坏社会和谐。至于二零一二年是否可以实现双普选,他说要视乎时机是否成熟。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。