兩名香港民主黨立法會議員應邀出席人大常委的釋法諮詢會


2005.04.20

香港民主黨立法會議員李華明,以及前立法會議員羅致光,周三前往中旅社領取回鄉證,以便周四往深圳,應邀會見人大常委副秘書長喬曉陽。

李華明和羅致光,較早前收到人大常委副秘書長喬曉陽邀請,出席周四舉行的釋法諮詢會。由於羅致光和李華明都沒有有效回鄉證,中聯辦官員主動安排他們前往中旅社辦理證件。

李華明和羅致光兩人於周三分別領取證件,李華明獲發有效期十年的回鄉卡,而羅致光,只能得到一張一次性的通行證。

羅致光表示,作為在香港的中國人,竟然無權自由出入中國,感到不開心,但他表示仍然會出席周四舉行的諮詢會,並希望中國政府稍後能發給他十年期的回鄉卡。他說﹕我自己覺得有點不快,作為在香港的中國人,竟然沒有自由出入國家的權利,有些不愉快,我現在都消化了。我明天都會參與諮詢會,但希望未來會得到十年期回鄉證。

李華明對香港傳媒表示,他不明為何中央政府,對他和羅致光有不同的對待。他期望未來,中央政府對所有泛民主派成員都發出回鄉證。他說﹕我希望一視同仁,我想不出為何有不同的對待,大家都是為香港人服務。

李華明和羅致光周四將出席,在深圳由人大常委副秘書長喬曉陽主持召開的釋法諮詢會。他們將代表泛民主派廿五名立法會議員,向喬曉陽遞交反對人大釋法的意見書。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。