香港簡訊(2006/03/23)


2006.03.23

公民黨余若薇重申不接受外國團體捐獻

在香港,新成立的公民黨黨魁余若薇重申,沒有接受外國團體捐獻,只靠執委及黨員捐贈。主席關信基則強調與中央溝通好重要,但他無正面回應雙方是否有接觸,只說沒有結果的事任何細節都不會公開。

港大校方接獲大陸學者匿名投訴信件不斷增加

香港大學積極招攬大陸學者到香港教學,促進學術交流。但近年校內正瀰漫匿名投訴風氣,校方接獲匿名投訴大陸學者的信件不斷增加,告密者明顯是大陸人士,內容多涉及抄襲或其他有關學術腐敗的問題。但港大副校長李焯芬指很多投訴是涉及私人恩怨,投訴內容不盡不實,但校方要化時間逐一調查,費時失事及浪費人力、物力。李焯芬指摘部分大陸學者只顧私人恩怨,或對學術工作認識不足而胡亂投訴。

中國國家發改委官員訪港解釋“十一五計劃”

中國國家發改委副規劃司長徐林下周一訪問香港,為政府高層官員講解“十一五計劃”的內容。新成立的智經研究中心會趁徐林訪港期間,邀請政商界舉行“十一五規劃研討會”。徐林周三接受香港明報訪問時表示,中央政府派員到特區解讀國家發展規劃,是香港回歸以來第一次,也是大陸與香港經貿關係日益密切的需要。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。