四萬五千人冒雨參加香港紀念六四事件燭光晚會


2005.06.06
HK_64_candle2005_150.jpg
6月4日﹐相關維園六四燭光晚會上的少女。(法新社)

香港悼念六四事件燭光晚會,上周六晚於維園足球場舉行,雖然受到下雨影響,但仍有四萬五千人參加。

晚會舉行當日的下午,香港大部份地區下雨,而支聯會代表在模擬“人民英雄紀念碑”前獻花不久,維園亦再度下雨,但參與的民眾仍然坐滿維園五個硬地足球場。主辦當局指有四萬五千人參加,而香港警方的統計,指參加人數只有兩萬多人。

晚會開始時,支聯會播出由網站rebuildhk.com製作的影片,重溫六四期間的歷史。在尾段播出中國總理要求日本以史為鑑反省侵華戰爭的講話,帶出今年支聯會要求中國政府以史為鑑的主題。

香港支聯會主席司徒華在致悼詞後,提到前《文匯報》副總編輯,最近被國安局以間諜罪拘留的新加坡《海峽時報》駐中國首席特派員程翔。他希望程翔可以早日獲釋,又帶領民眾高呼號,要求釋放程翔。

程翔在六四期間擔任親北京報刊《文匯報》副總編輯,由於他不滿意中國政府以武力鎮壓民運,六四後追隨社長李子誦離開《文匯報》,並創辦時事政論雜誌《當代》,《當代》停刊後,他在九六年加入新加坡《海峽時報》。

支聯會又在悼念六四晚會中,播出六四死難者的母親,死難者家屬組織“天安門母親”主要創辦人丁子霖的電話訪問聲帶。丁子霖在電話訪問中批評中國國家主席胡錦濤提出建立“和諧社會”,其實只是延續江澤民的“穩定壓倒一切”政策。

晚會舉行期間,天降大雨,燭光晚會的程序被迫縮短,在晚上九時半左右結束。為照顧不少不懂廣東話的由內地來的自由行遊客,支聯會今年首次安排普通話司儀,整項活動以廣東話和普通話雙語進行。

支聯會常委李卓人,對香港傳媒表示,大會對今年有四萬五千人參加表示滿意。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。