香港支聯將在中秋節之際舉行活動呼籲中國政府釋放被捕異見人士


2005.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

約二十名支聯會代表本周四下午手持燈籠和橫額,並帶同一批月餅,遊行到香港政府總部,要求特首曾蔭權轉交給仍被囚禁的中國異見人士,並向中央政府表達香港人的意願,釋放異見人士,讓他們早日與家人團聚。

支聯會估計,目前在中國大陸被囚禁的異見人士約有一千人,其中包括因為參加八九民運而被捕的喻東岳、中國民主黨成員秦永敏、何德普和劉賢斌、中華進步同盟成員胡石根、遼陽鐵合金廠工人姚福信和蕭雲良、上海維權律師鄭恩寵、作家師濤、《紐約時報》研究員趙岩、《南方都市報》編委喻華峰和李民英等。

支聯會指出,中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶自前年三月上任以來,一方面強調要締造和諧社會,另一方面卻更嚴厲地監控言論,加強意識形態管制,大規模拘捕網上異見人士,至今被捕者逾百,其中多人被判以十年以上的重刑。

支聯會常委劉山青向本台粵語組表示,胡溫執政令到部分人對中國政府存有幻想,以為中國人權狀況會改善,但實際上,胡錦濤打擊異見人士的決心並不下於前任中國國家主席江澤民。他說:“他的手法與江澤民相比是改變了,但並不代表他心底裡更開明和開放。事實上,他震壓異見分子沒有手軟。”

支聯會還準備於星期日中秋節當晚在九龍公園舉行民主燈火行動,以猜燈謎,收集簽名,播放民運錄影帶等活動,祝願六四受難者家屬和異見人士平安。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。