张德江严厉斥责香港议员要求平反六四


2005.09.26
Leung09252005_shenzhen_200.jpg
9与月25日﹐香港立法会议员梁国雄穿著印有“人民不会忘记”字样的T恤在深圳地铁战内。(法新社)

由行政长官曾荫权率领的全体立法会议员广东考察团,周日早上由香港出发。

有长毛之称的议员梁国雄一直穿著印有“人民不会忘记”字样的T恤过境,以及参观深圳、东莞等地,但梁国雄进入会场会见广东省委书记张德江前,广东省和香港官员要求梁国雄以另一件T恤进入会场。后来梁国雄改穿“还政于民”T恤,迟了廿多分钟进入会场。

立法会议员与张德江之间的会面闭门进行,历时两个多小时,比原定长了半小时。支联会副主席李卓人、四五行动的梁国雄、民主党主席李永达以及前主席杨森,都向张德江提出平反六四的问题。梁国雄形容张德江的语气严厉,又指张德江在会上指平反六四只是少数香港人的诉求。

首先李卓人说,要求平反六四以及有自由工会,张德江讲了五分钟很严厉的说话,之后我起身反驳张德江先生,我完全不同意张德江指平反六四是少数人的意见,不同意张德江讲共产党领导合符中国宪法。

而行政会议成员曾钰成向香港传媒表示,张德江与梁国雄就六四问题交锋期间,张德江曾经指斥梁国雄无礼貌以及不懂中国宪法。

前线召集人刘慧卿,引述张德江在会上的谈话,指张德江两度以话不投机半句多,来回应泛民主派要求平反六四的诉求。刘慧卿对张德江的回应表示失望。她说﹕书记的说法是话不投机半句多,我们说你有无搞错,大家来到很坦诚交换意见,我会以为态度会开放点,怎会换来不同道不相为谋,我觉得很失望。

率领考察团的行政长官曾荫权,就指议员与广东省官员之间就六四的沟通坦诚,是相当好的一件事。曾荫权说﹕我觉得既然议员认为要优先处理的问题,张德江好坦诚讲出他的意见和立场,这是很坦诚的沟通,相当好。

但亲北京的自由党和民建联,都批评民主派会见广东省官员时提及六四问题,自由党主席田北俊更指民主派破坏气氛。不过,民建联主席马力指,提及六四问题,双方只是直率表达意见。

行政长官曾荫权于周一晚上谈及这次访问时,认为这次访问是成功,破天荒,象征意义比现实意义更大。又希望这次能奠定好基础,为日后争取更多沟通机会作准备。

民主党主席李永达认为,虽然与中方有政治分歧,但能够交流已是好开始。但梁国雄表示,这次访问,只不过是一场表演。

考察团两日在广东的行程﹐首先抵达深圳,并于当地乘坐地铁,以及与深圳市政府官员共晋午餐,之后前往东莞参观高新科技工厂。

考察团于周一先参观了广州中日合资的车厂,以及中山大学。不少中山大学的学生,都主动要求与泛民主派议员合照。考察团随后前往中山考察,并于黄昏返回香港,结束行程。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。