港大学生会要求将六四雕塑永久摆放在港大校园


2006.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《国殇之柱》是纪念六四事件的雕塑,由丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiot)于1997年制造,高约7米。《国殇之柱》上刻有多个身躯扭曲面容痛苦的人,象征血腥镇压的死伤者,基座正面以红字刻上楷书“六四屠杀”和草书“老人岂能够杀光年轻人”,背面也有同样的英文语句。它曾在香港各间大学巡回展出,并在八至十周年的六四烛光晚会摆放于维多利亚公园。成为反对中国镇压民主运动的象征。《国殇之柱》现时矗立在香港大学黄克竞平台。

支联会及香港大学学生会,周四到《国殇之柱》献花,纪念六四事件死难者,并为死难者默哀一分钟。港大学生会要求将这座雕塑永久摆放在港大校园。

香港大学学生会外务副会长何雪莹对本台粤语组表示,他们要求《国殇之柱》永久摆放在港大校园一事,已向校方争取了好几年,但校方一直都无明确回覆。他们今年更特别把这个诉求,成为纪念六四的主题,主要是由于校方正在策划百周年校园计划,他们忧虑,校方在扩建工程后,会把国殇之柱移走。

周四有到国殇之柱献花的支联会主席司徒华表示,他们支持港大学生会提出的要求,并批评校方迟迟不就此回覆是有政治的考虑。

从广东到香港大学修读硕士课程的司徒颖宜表示,她个人对国殇之柱是否应永久摆放于港大校园并无意见,但就认为应由学生与老师等取得共识后再决定。

而香港大学就发表书面声明,表示“校方没有意图改变现时的安排,百周年校园计划正在策划中,国殇之柱并不在讨论议程之上”。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。