四萬多香港市民參加六四燭光紀念活動


2006.06.05
2006_64_AFP200.jpg
6月4日﹐香港維園內舉行的紀念六四燭光晚會。(法新社)

香港支聯會周日晚上,第十七年於銅鑼灣維園舉行六四燭光晚會,參與晚會的群眾,坐滿四個半維園硬地足球場。大會公布有四萬四千名市民參加,略比去年少一千人。而警方公布祗有一萬九千名。

晚會原定由晚上八時開始,但由於進場的市民源源不絕,因此大會將正式開始的時間稍為延遲二十分鐘。晚會開始時,先由支聯會代表向會場上的人民英雄紀念碑獻花,跟著點燃聖火、宣讀悼詞和宣讀大會宣言,以及透過不同的戲劇和音樂環節,表達對六四的哀悼。

支聯會主席司徒華在悼詞上,指近年興起的維權運動,是一九八九年民運,反貪污及爭取民主運動的延續。他說﹕近年來國內的維權運動風起雲湧,大有燎原之趨,這是八九民運反貪污,爭民主的延續,這是另一種形式繼承學生的遺志,道路漫長崎嶇。

而大會亦播放了天安門母親運動代表丁子霖,一段錄音電話講話,她呼籲中國當局,參與台灣二二八慘案的做法,官方成立調查委員會調查真相,以及向死傷者家屬,提供無條件的人道救助。

晚會進行相當順利,除了曾經在合唱團合唱《歷史的傷口》時,曾經下微雨,一度令參與者比較狼狽。最後整個晚會,在晚上九時四十分左右結束。

支聯會主席司徒華,於會後並無對參與人數表示意見。而支聯會副主席李卓人,在接受本台粵語組訪問時強調,這次晚會市民的反應,代表了市民事隔十七年,仍然未有淡忘六四,香港人民對中國民主的追求亦很清楚。李卓人說﹕出席燭光晚會是一個很清楚的信息,就是香港不是只覺得經濟發展便足夠,中國人民應該有自由和民主,因此十七年後仍然有這麼多人出來,我們希望中國有自由,這是很清楚信息,亦希望中國政府聽到香港市民的呼聲。

而一名市民周先生,過往斷斷續續出席六四晚會,他指他近年都出席六四晚會,是希望他六歲的兒子,藉晚會來了解歷史。(他說﹕其實最主要帶我的兒子來,希望我的兒子了解這件事。)

此外,正於廣西訪問的行政長官曾蔭權周日透過新聞統籌專員何安達發表聲明,指他在一九八九年五月廿七日擔任殖民地政府行政署長期間,並沒有參與由演藝界人士主辦的民主歌聲獻中華,只是當時在馬會用餐,並與司徒華打招呼。不過,支聯會主席司徒華回應時,指曾蔭權當時的確曾經參加民主歌聲獻中華。

由一九八九年六四鎮壓後開始,支聯會每年都會在六月四日晚上舉行燭光晚會,紀念六四。現時,台灣、香港和澳門都可以每年合法舉辦六四紀念晚會,但以香港的規模最大,亦有不少來自大陸的訪客,在香港旅遊期間參與晚會。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。