王丹駁斥馬力否認六四屠殺 馬力承認輕率但堅持觀點


2007.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Wang-Dan1999_200.jpg
王丹1999年6月1日在紐約講述六四屠殺。(法新社圖片)

香港親中的民建聯主席馬力週二與傳媒茶聚時談及六四﹐他批評教師用“北京屠城”字眼來形容六四事件是不負責任的行為﹐並質疑指六四時有坦克碾過學生“的說法﹐說“不如找頭豬試一下﹐看看會不會變成肉餅”。

馬力的這番言論引起海內外廣泛批評﹐六四時的民運學生領袖王丹致信本臺﹐指責馬力的講法喪盡天良。

六四民運人士王丹週三致信本臺﹐對馬力就週二發表關於“六四”的評論發表回應﹐首先王丹在信中質疑馬力是否有宗教信仰﹐如果他有﹐用豬來比喻死難者﹐難道不怕下地獄﹖其次王丹回應馬力關於“輾成肉餅”一事的講法﹐他說當時的事有照片為證﹐許多相關書籍都有引用﹐香港可以很容易看到。如果馬力不信﹐自己可以躺到坦克車下面﹐如果沒有變成肉餅﹐王丹表示向他道歉﹔另外王丹表示﹐中共當年主要在長安街上殺人﹐廣場學生能夠撤出﹐並不代表其他地方沒有死人。信中並指馬力的講法喪盡天良﹐不期待他會道歉。

本臺電話採訪了在六四事件中遭解放軍槍擊而失去左腿的民運人士齊志勇。他表示﹐馬力的講話違背事實﹐令人唾棄。他在採訪中責問馬力﹐如果不承認當局當時屠殺無辜百姓和學生﹐怎麼面對他本人被槍傷導致失去左腳的事實。同時他表示﹐馬力的講話從另一角度證實了當年當局開槍和出動坦克鎮壓學生的事實。齊志勇指責馬力阻止教師啟蒙學生六四事件的實況的行為可恥。

馬力週二在香港媒體茶敘會上發表評論﹐對教師在授課時稱呼89年六四事件為“屠城”感到不滿。他說教師們的描述不負責任﹐認為特區政府應該為六四事件定調﹐避免教師向學生傳遞錯誤信息。馬力在敘會上承認六四事件中有人死﹐但他說“如果是屠城﹐4000名學生全部都死光了﹐柴玲怎能在六四凌晨平安離開﹖”馬力指柴玲有心挑起暴動。

MaLik2004_200.jpg
香港民建聯主席馬力。(法新社2004年圖片)

此外﹐馬力說焚屍至少要1000攝氏度﹐質疑當年怎可能在天安門廣場焚燒屍體。馬力更質疑坦克車能否把人輾成肉醬。他話﹐指著一團東西就說是學生被坦克輾過﹐“那不如找頭豬試一下﹐看看會不會變成肉餅”。

馬力週三早上接受香港傳媒訪問時承認有關六四的言論過於輕率﹐他願意收回自己的用字﹐但不會收回自己的觀點。他作為政黨負責人﹐說話要謹慎。他如果講錯﹐願意接受民建聯的處分。

馬力週三晚接受本臺訪問時表示﹐目前不願意再評論自己有關六四的言論。至於民建聯如何處理這件事﹐他表示應向民建聯任何的副主席查詢。而民建聯副主席劉江華透過助理表示﹐因事忙暫時未能回應。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。