天安門母親運動成員要求與馬力對質


2007.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

MaLik2004_200.jpg
香港民建聯主席馬力。(法新社2004年圖片)

香港親北京政黨民建聯主席馬力﹐就六四不存在“屠城”的言論仍沒有平息﹐127個六四受難者及親屬及天安門母親運動﹐強烈要求馬力親自到北京同他們對質﹐並願意帶馬力去北京及以外的省區訪問死難者的親屬。民建聯副主席劉江華週四代表馬力道歉。

截至週四晚上9點,香港親北京最大政黨民建聯的副主席、兼立法會議員劉江華,透過其助理表示“明白事情的嚴重”,並已經代為通傳。

而民建聯的主席馬力據報週三下午已經前往廣州“養病”。香港傳媒報導,劉江華週四曾作出道歉,說就其政黨主席馬力提及六四時件,“引起不必要的爭議及損害,民建聯願為此道歉。”民建聯並強調馬力言論只代表個人,並非民建聯的立場,下周二會召開中委會跟進,包括研究是否作出紀律處分,但另一副主席葉國謙稱,沒有收到有黨員投訴。

在香港,聲援六四受難者親屬的天安門母親運動表示,不能夠接受這樣的道歉。成員馮小姐說,“怎能夠算是道歉,他是推到馬力算了,並沒有對事件本身回應,對受害者來道歉。”

在六四慘案中失去親人的127名天安門母親,包括丁子霖、張先玲、周淑莊等受難者親屬,一致認為馬力為虎作倀﹐歪曲、掩蓋“屠城”事實,完全失去了做人的底線。要求馬力先生親自前來北京與死難親屬群體會面,當面對質。並願意為他提供一切方便,帶領馬力走訪所有在北京及以外的省份的的死難者親屬,而民建聯領導人要對馬力的言行發表公開的譴責!

聲明指,馬力否認坦克壓死人這個事實,請他睜開眼睛看一看89年6月4日凌晨在北京西單六部口,那部瘋狂坦克所壓死、壓傷的學生有達14人之多。包括死者5人,有林仁富、董曉軍、王培文、田道明、龔紀芳;致傷致殘者9人,方政、王寬寶、蘇文魁、趙國慶、錢奕新、單連軍、權錫平、劉華,還有一位至今不知名字的女大學生。

64_2001_200.jpg
香港民主派人士2001年組織遊行示威要求頻繁六四並追究六四屠殺的責任。(法新社圖片)

現為人母親,18年前在天安門廣場上當廣播員呂金花對本台說,“他(馬力)本人沒有道歉,別人代他,這話是從他口中說出來的,你這樣說話不負責了。他是一個公眾人物,怎麼可以隨便講,共產黨的腔調都不斷改調,太沒人性了。”天安門母親說,馬力是港區人大代表﹐因此強烈要求全國人大常委會對馬力的言行發表公開的譴責,並取消其人大代表資格。

而由香港多個民主派組成的民陣﹐亦強烈要求馬力向六四死難者公開道歉﹐並邀請他出席週日舉行的論壇﹐辯證六四事件。

據1994年 “六四”受難者家屬丁子霖在香港出版了的《丁子霖.六四受難者名冊》一書,書中記錄了96位罹難者的名單,包括性別、年齡、出生地、生前工作單位、死亡情況及家屬狀況等等,及49位“六四”傷殘者的名單。2000年丁子霖《生者和死者──為了中國的明天》一書,記錄的死難者人數增加到155人;2005年,《尋訪六四受難者》一書,死難者名單增加到186人。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。