馬力否認六四屠殺的言論繼續引起爭議


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全國政協常委陳永棋週四出席香港的活動時表示﹐同情馬力有關六四沒有屠城的言論﹐指六四當時有許多事沒有發生都被寫成發生過。

全國政協常委、前亞視行政總裁陳永棋週四出席中華出口商會活動時說﹐立法會根本毋須有六四辯論。他說﹕“18年前發生的事﹐歷史自有定論﹐每年弄個六四辯論出來﹐其實只是一些政客利用六四事件﹐達到他們的目的。”他指﹐六四“當時許多事沒有發生﹐都被寫成有發生。”

他亦就民建聯主席馬力週二發表的六四言論表態﹐指認識馬力20多年﹐稱讚馬力是“十分公正、十分愛國的中國人”。陳永棋表示同情馬力﹐說“現在許多人追殺馬力﹐這對他十分不公平。”被問倒馬力應否公開道歉﹐陳永棋認為全是政治造作。

同時﹐陳永棋對支聯會連續18年舉行六四燭光悼念集會發表議論﹐他說“他們是想借六四團結一班人﹐令許多人站在他們後面﹐那只是招收支持者的伎倆”。

而出席同一場合的特首曾蔭權、全國人大常委曾憲梓、中聯辦主任助理王如登均絕對事件置評。代替中聯辦主任高祀仁赴會的副主任黎桂康則在開幕禮後即時離場。

另外﹐天安門母親群體以支援國內六四死難者家屬群體“天安門母親運動”的名義﹐週四向香港各傳媒機構發出一份由127人聯署簽名的言論聲明﹐抗議馬力否認六四屠城的言論。聲明“要求馬力立刻為其冷血言論公開道歉﹐並應以其港區人大代表身份要求中國政府撤查六四真相。”請馬力“促請中國政府停止迫害‘天安門母親’群體。”

聲明中要求民建聯不要再逃避每年立法會就“平反六四” 的動議辯論﹐公開向市民交代對六四事件的立場。”聲明最後“天安門母親運動”對“堅持向學生講解六四歷史的老師”致謝﹐希望老師“繼續進行有關八九民運的教育活動”。

本臺電話採訪了在六四事件中喪子、曾因收到香港寄出紀念天安門事件15週年的T恤而被當局拘留的天安門母親張先玲﹐她表示天安門母親群體已經發表了一封抗議信﹐她認為馬力的言論受到中共蠱惑﹐指根據當年紅十字會人員的統計﹐有兩千多人死于六四﹐現在她們已經找到其中的一百八十多人。她在採訪中質問馬力要死多少人才算是屠城﹐並表示會對事件追查到底。

此外﹐香港市民支持愛國民主運動聯合會週五﹐在馬力的辦事處外舉行六四事件圖片展。而該會大約十名成員﹐週四曾到民建聯總部抗議﹐要求馬力向六四事件死難者和家屬道歉﹐又宣讀公開信邀請馬力出席本月27日支聯會的六四論壇。

民建聯方面將會在下週二召開中委會跟進事件﹐研究是否對馬力作出紀律處分。同時強調馬力的言論只代表個人﹐並非民建聯的立場。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。