香港公眾繼續討論馬力否認六四屠殺的言論


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港親中政黨民建聯主席馬力就六四事件的言論,繼續引起公眾的討論。全國政協委員張家敏同意當天至少有數百名北京市民被殺的講法,但質疑這是否適用“屠城”的字眼。支聯會秘書長何俊仁指﹐北京當局不願意承認責任﹐就很難查清歷史真相。

全國政協委員張家敏周日出席香港電台的時事節目《城市論壇》時,同意在六四期間,有數百名北京市民被殺的講法,他認為政府應被追究。但他引用《天安門》一書上的資料,質疑在廣場上的學生為何屢次期望流血,以及當時有數百人死亡,能否稱得上屠城。

張家敏說﹕政府有錯固然值得譴責,但當時期望流血的學生,又是否值得譴責。此外,當時天安門廣場上的學生是和平撤退,那在廣場外死了數百人,又是否是一場屠城行動。

但出席節目的支聯會秘書長何俊仁說,當時學生犯的錯與當局犯的罪,不可以相提並論。而當局不公開當時的醫院紀錄,以及大量歷史文獻,令歷史真相難以確定。他說﹕我承認當時廣場上學生有犯錯,他們十多年來也在反思,但學生年青幼稚犯的錯,與當局所犯的殺人罪,又怎可以相提並論。這麼多年來,如果當局想搞清真相,為何不公布當時的醫院紀錄、政府檔案,又不讓家屬去悼念死難者?

在場一位市民,亦質疑張家敏身為全國政協委員為何沒有運用他的政協委員身份,質問中國政府當時六四的真相﹕“你身為全國政協委員,應該可以為我們講幾句說話,為何你身為全國政協委員,並無就六四問題向當局提出質疑?”

張家敏並沒有正面回應他曾否運用政協職權要求當局調查六四事件。他只表示,已多次在著作中反映他對六四的看法。

支聯會原定周日舉行的民主風箏紀念六四活動,因天雨關係取消,主席司徒華在會見傳媒時,再次批評馬力不願就六四事件的言論面對公眾的質詢,有如縮頭烏龜。

支聯會較早前,曾經邀請馬力出席支聯會的活動,辯論六四問題,但馬力以及民建聯仍未答覆會否出席。傳媒報導,馬力已經以醫病為理由,返回廣州,沒有出席立法會會議。

而針對馬力的抗議行動持續,在上周六,廿多名香港大學學生會代表前往民建聯總部抗議,學生代表指責馬力言論挑戰港人良知,又即場撕毀馬力的照片。在上周五,溫哥華支援民主運動聯合會,亦發表聲明,譴責馬力的言論,指他為虎作倀。

上星期,民建聯主席馬力會見傳媒時,質疑部分中學教材,以血流成河及屠城的字眼,來形容六四當天的死傷情況,他又建議用豬隻做實驗,測試坦克輾過人體後會否變成肉餅,他的言論立即引起部分市民及個別輿論的譴責。事後馬力承認言論輕佻,表示無意侮辱當年爭取民主的中國民眾,之後再無回應事件。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。