香港民建联表示不再对马力六四言论公开回应


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港亲中政党民建联的中央委员会决定﹐不会对主席马力就六四的言论再作公开回应﹐而支联会就决定在报章刊登声明要求马力道歉﹐并在六四烛光晚会中公开批评马力。

民建联中央委员会在周二晚的会议中决定,因主席马力已经在电台中回应外界的批评,副主席刘江华亦发表了回应,因此民建联不会再对相关六四的争论作出回应。中央委员之一的谭耀宗指,马力仍在广州养病,暂时不会返港,马力周二晚是缺席中委会会议。

谭耀宗指,副主席刘江华较早前的谈话,已经是党的回应。他表示未听闻有党员会应支联会邀请,参与六四的辩论,亦未听闻中央政府对此次事件有任何意见。他说﹕我根据中央委员会给我授权,只能和你说,在当日副主席刘江华的发言,已经是我们的立场,我们不会进一步回应。我亦未听闻有党员会参与支联会的活动。

而支联会周二晚亦召开了常委会议,决定筹钱在报章刊登声明,公开质问马力日前的言论,是否代表民建联的立场;以及身为全国人大代表的马力,会否要求中央政府公开六四档案,调查六四真相。

除了在报章刊登声明,在今年六四纪念集会结束时所宣读的大会宣言,将会指名道姓批评马力言论不当。

支联会常委之一曾健成,批评民建联现时既不认错,又死不开口的态度,他认为,民建联现时对六四的态度,只是紧跟中央路线,因此不对六四作任何发言。他说﹕民建联这些人最懂得就是紧跟中央路线,所以我们支联会多次向他下战书,民建联的人个个都不敢回应我们。

本身是现任区议员的曾健成又认为,在今年年底举行的区议会选举,选民一定会向民建联的候选人质问马力的言论,对民建联而言,这已经是一道伤口,如果民建联选择不道歉,就一定要在选举中面对市民的质询。

下周三的立法会会议,民主党前主席李柱铭会提出要求平反六四、支持维权运动的动议,支联会常委梁国雄提出修订,同时要求中央政府释放政治犯。立法会主席范徐丽泰已经批准李柱铭提出的动议文本,但未知会否批准梁国雄提出的修订。

民建联主席马力,上周在会见传媒时,质疑部分中学教科书对六四死伤情况的描述,又建议用坦克车辗过猪只,来比试被坦克辗过的人体会否变成肉饼,引起舆论哗然。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。