一千多人冒雨参加香港六四纪念游行


2007.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港支联会周日在暴雨下举行六四周年纪念游行﹐大会指有一千五百名市民出席。香港立法会周三将会辩论由李柱铭提出的要求平反六四的动议﹐而立法会主席范徐丽泰已经表明不接纳梁国雄的修订案。亲北京的民建联则表示﹐会一如既往对议案投反对票。

支联会在周日,举行纪念六四十八周年游行。虽然游行开始时正下滂沱大雨,天文台亦发出黄色暴雨警告信号,但大会声称有一千五百名市民参加,而警方亦指有过千名市民参加游行。

游行队伍由维多利亚公园出发,途经铜锣湾购物区、湾仔、金钟,最后抵达中区政府总部。由于天雨关系,大批示威者都是在铜锣湾购物区一带才加入。游行期间,没有不愉快的事件发生。

在示威结束后,四五行动多名成员以及十多名示威者,再抬棺材前往坚尼地道中国外交部驻港办公室示威。外交部当值官员拒接信件,而警方容许示威者将棺材放在正门,以及焚烧被拒接的抗议信后,示威者就和平散去。

另一方面,立法会将于周三举行的例会中,辩论由民主党前主席李柱铭提出,要求平反六四、支持维权运动和宪政民主的动议案。而梁国雄的修订案,要求释放政治犯,就不获接纳。

梁国雄周一接受本台访问时指,由于立法会秘书处要求他在修订案中,指明要求释放六四相关政治犯。但他认为应该要求释放中国所有政治犯才合理,虽然他坚持不懈,但修订案不获立法会主席接纳。他指,他仍然希望民建联主席马力周三回港出席会议,并且在立法会,就六四问题上作出公开辩论﹕“我仍然很希望他周三回港出席会议,对六四这个问题,大家就大大方方去辩论,而我在明天亦会去民建联总部找他,希望他出席会议。”

民建联立法会议员陈鉴林,周一接受本台访问时指,他们将会一如既往对议案投反对票。不过近日因建议用坦克辗过猪只,来试验六四时坦克有否将示威者辗成肉饼,而被公众批评的马力,会否出席辩论,陈鉴林只表示不知道﹕“他会不会由广州返香港参加辩论,这点我不知,而我们会否派人发言,这点党团未作决定。”

由六四事件发生至今,除了九七至九八年临时立法会当政年代,每年民主派都会提出要求平反六四的动议。由于民主派在功能组别议席未过半数,因此回归后提出的同类议案多数不获通过。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。