香港立法会周三辩论李柱铭的平反六四动议


2007.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法会周三辩论由民主党前主席李柱铭提出的平反六四动议﹐亲北京政党民建联的成员大部分缺席会议﹐出席者亦没有发言﹐受到泛民主派议员猛烈批评。

香港立法会在周三辩论由民主党前主席李柱铭提出,平反六四,支持维权运动和建立民主宪政的动议。议案得到廿四名泛民主派议员支持,但由于在功能组别方面,未能取得过半数票,议案仍然被否决。

其中,泛民主派廿四名出席议员都投支持票,自由党和泛联盟投弃权票,而民建联就投反对票。

李柱铭在发言时,批评有人指六四屠杀,造就了中国繁荣的观点,他指若然这种观点成立,是不是要多几次屠杀来促进经济发展﹐他说﹕如果屠杀促进经济发展的观点成立的话,岂不是我们要来多几个屠杀,来促进经济发展?

大部分发言的议员,都是泛民主派议员,民主党的涂谨申更在宣读丁子霖等天安门母亲整理的死伤者名单时,声泪俱下。民主派多位议员发言,都不断强调不能忘记历史,要记取历史的教训。而民主党的议员,将丁子霖名单在会上宣读,根据张文光向本台记者解释,主要为了将丁子霖名单,记录在中国领土内的议会正式书面纪录。

在亲政府阵营中,自由党主席田北俊,以及金融服务界代表詹培忠有发言,田北俊指六四是一场悲剧,但日后历史只有公论,现时市民应该要向前看。他说﹕六四是一场悲剧,每一个深爱中国的人,都会避免历史重演,不过六四期间的谁是谁非,演变成流血事件,相信日后会有公论,现时要向前看,搞好经济发展。

而较早前,因质疑六四当晚有否屠城,以及提出以坦克车辗过猪只,来证实是否有示威者被辗成肉酱,引起公众哗然的民建联主席马力,并无出席周三的会议。而少数在场的民建联的成员,亦无在动议辩论中发言。民建联成员在会上拒绝发言,以及出席辩论,被民主派议员猛烈批评。

香港立法会自八九民运后,除了九七至九八年间,临时立法会期间并无辩论关于六四的动议,差不多每年都会在六四前对六四镇压作出辩论。在回归后,根据基本法的分组投票制度下,得不到功能组别支持,而遭到否决。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。