行政長官董建華將會見新當選的立法會議員


2004.09.14

行政長官董建華,由周二開始會見新選出的立法會議員,包括四五行動的梁國雄以及封咪名嘴鄭經翰。

在梁國雄未被選為立法會議員前,董建華一直拒絕會見他。而鄭經翰邀請特首出席《風波裡的茶杯》,也從來沒有成功過。因此,這次董建華會見梁國雄和鄭經翰,備受輿論關注。

梁國雄和鄭經翰於周二早上接受官方香港電台節目訪問時,分別表達了他們會見董建華時將會表達的訴求。

梁國雄表示,他會見董建華時,會在他面前解釋要求董建華下台的原因,亦會表達他反對在今月十月一日削減綜援的訴求。他說﹕叫他一是做實事,一是下台,要他收起所謂削減社會福利和增加政府收費的決定,如果說要和解,這就是見面禮。你不是和我和解,而是和正受失業貧窮打擊的人和解。你這樣做就可以考慮下。

他希望董建華並非只願意私底下,或在官式場合見他,而是願意接受他的公開質詢。

鄭經翰則表示,會向特首反映各種意見,包括表達對管治威信低落的憂慮。但他認為,即使董建華改組行政會議,現時行政立法關係都不會有太大的改善。他認為﹕在立法會裡,大家都壁壘分明,就算在行政會議內,都不是集體負責,每個成員都可隨便發言。有這樣的行政會議,有這樣的立法會,大家不要對行政立法關係有太大期望。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。