行政长官董建华将会见新当选的立法会议员


2004.09.14

行政长官董建华,由周二开始会见新选出的立法会议员,包括四五行动的梁国雄以及封咪名嘴郑经翰。

在梁国雄未被选为立法会议员前,董建华一直拒绝会见他。而郑经翰邀请特首出席《风波里的茶杯》,也从来没有成功过。因此,这次董建华会见梁国雄和郑经翰,备受舆论关注。

梁国雄和郑经翰于周二早上接受官方香港电台节目访问时,分别表达了他们会见董建华时将会表达的诉求。

梁国雄表示,他会见董建华时,会在他面前解释要求董建华下台的原因,亦会表达他反对在今月十月一日削减综援的诉求。他说﹕叫他一是做实事,一是下台,要他收起所谓削减社会福利和增加政府收费的决定,如果说要和解,这就是见面礼。你不是和我和解,而是和正受失业贫穷打击的人和解。你这样做就可以考虑下。

他希望董建华并非只愿意私底下,或在官式场合见他,而是愿意接受他的公开质询。

郑经翰则表示,会向特首反映各种意见,包括表达对管治威信低落的忧虑。但他认为,即使董建华改组行政会议,现时行政立法关系都不会有太大的改善。他认为﹕在立法会里,大家都壁垒分明,就算在行政会议内,都不是集体负责,每个成员都可随便发言。有这样的行政会议,有这样的立法会,大家不要对行政立法关系有太大期望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。