四名爭取子女居港權人士爬上天橋示威


2006.06.12

在香港,四名爭取子女居港權的人士,周一下午爬上入境處附近一座行人天橋示威,警方派出談判專家游說五個多小時,至本台截稿為止事件仍未解決。

數十名爭取居港權人士,周一下午由香港灣仔入境處遊行至中區政府總部請願,大約在下午四時,途經警察總部對開時,其中四名男子突然爬上行人天橋頂,威脅要與保安局局長李少光見面,並拉開寫有“打倒李少光”,“還我子女公道”的橫額及高喊口號,消防員在天橋下張開救生氣墊,警方就封閉行車線戒備,並派出談判專家到場游說,在晚上七時前,其中一名示威者經勸喻後返回地面。而其餘三名示威者拒絕離開,堅持留在橋頂示威,同警方繼續談判。

事件在晚上放工繁忙時段,一度令金鐘和中環一帶交通擠塞

在晚上九時前,地面一名聲援的示威人士,同現場警員發生推撞,被抬離現場,事件中一名男警眼部受傷,警方事後將這名男子帶返警署。

落實子女居港權家長會會長周國輝認為,特區政府應反思,如何提供協助。

香港保安局重申,終審法院在2002年一月作出的裁決,已為處理居留權個案,奠定清晰的法律基礎。特區政府會貫切執行判決,所有按判決,無權留港人士必須返回內地,合資格人士回到大陸後,可申請單程證來港定居。發言人又說,特區政府過往曾多次同爭取居留權人士會面,表明政府在這方面政策的立場,如果有關人士想提交請願信,當局樂意派出代表接信,如果想同入境處人員會面,政府亦樂意作出安排。

据估計,目前仍有一千名居權敗訴的大陸人士在港?留。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。