四名争取子女居港权人士爬上天桥示威


2006.06.12

在香港,四名争取子女居港权的人士,周一下午爬上入境处附近一座行人天桥示威,警方派出谈判专家游说五个多小时,至本台截稿为止事件仍未解决。

数十名争取居港权人士,周一下午由香港湾仔入境处游行至中区政府总部请愿,大约在下午四时,途经警察总部对开时,其中四名男子突然爬上行人天桥顶,威胁要与保安局局长李少光见面,并拉开写有“打倒李少光”,“还我子女公道”的横额及高喊口号,消防员在天桥下张开救生气垫,警方就封闭行车线戒备,并派出谈判专家到场游说,在晚上七时前,其中一名示威者经劝喻后返回地面。而其馀三名示威者拒绝离开,坚持留在桥顶示威,同警方继续谈判。

事件在晚上放工繁忙时段,一度令金钟和中环一带交通挤塞

在晚上九时前,地面一名声援的示威人士,同现场警员发生推撞,被抬离现场,事件中一名男警眼部受伤,警方事后将这名男子带返警署。

落实子女居港权家长会会长周国辉认为,特区政府应反思,如何提供协助。

香港保安局重申,终审法院在2002年一月作出的裁决,已为处理居留权个案,奠定清晰的法律基础。特区政府会贯切执行判决,所有按判决,无权留港人士必须返回内地,合资格人士回到大陆后,可申请单程证来港定居。发言人又说,特区政府过往曾多次同争取居留权人士会面,表明政府在这方面政策的立场,如果有关人士想提交请愿信,当局乐意派出代表接信,如果想同入境处人员会面,政府亦乐意作出安排。

据估计,目前仍有一千名居权败诉的大陆人士在港?留。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。