乔晓阳周四在深圳举行释法座谈会( 图片)


2005.04.21
Sin$Li04212005_200.jpg
民主党立法会议员李华明和单仲偕4月21日回答记者的提问。(AFP PHOTO/MIKE CLARKE)

包括民主党成员在内的泛民主派,周四前往深圳,出席人大常委会副秘书长乔晓阳主持的有关七月补选香港特首的释法座谈会。

这次由人大常委副秘书长乔晓阳主持的座谈会,有二百人获邀请参加。其中有十名民主派成员,包括七位现任立法会议员。

应邀出席座谈会而获发回十年有效回乡咭的立法会议员李华明,指出席座谈会的人,大部分都支持人大释法。这次民主派来到深圳,是为了反映香港人的不同声音。如果泛民主派不接受乔晓阳的邀请,就更加无法反映香港人的意见。他说﹕人大政协全面支持释法,下午前来的人,绝大部分都会支持释法。所以我们不来,就更不能反映香港人的声音。

李华明和另一名民主党立法会议员单仲偕,在会上将廿五名泛民主派成员联署的公开信交给乔晓阳,表示反对释法的立场。单仲偕指出,人大常委进行释法是扭曲香港法治。

人大常委副秘书长乔晓阳否认这次座谈会是做门面功夫。但他表示,会面不求中央与民主派会达成共识,只求加强沟通。他形容要改变泛民主派的意见,是天方夜谭。

四五行动成员梁国雄,联同四名抗议人士,在未持有回乡证的情况下,意图闯关进入深圳到会场抗议。但在罗湖界桥上,被深圳边防人员截停,带走扣留后再遣回香港。梁国雄表示,深圳边防人员并没有对他作出不礼貌对待。

而中联办主任李刚表示,他认为乔晓阳与民主派会面是好事。中联办亦会以不同活动,加强与泛民主派的沟通。他指中联办,已邀请包括梁国雄和支联会常委在内的立法会议员,于五月一日参观驻港解放军军营。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。