香港律师会表示不再反对释法


2005.04.26

香港律师会访京团,本周二会见了港澳办副主任张晓明后,宣布改变在补选行政长官任期争议上的立场,律师会不再反对释法。

香港律师会副会长黄嘉纯,联同香港律师会访京团,会见港澳办副主任张晓明后表示。他们认同如果人大常委不对补选特首任期进行释法,新的行政长官就无法在七月十日产生。

黄嘉纯又指出,由法理观点去看,人大常委有权根据《基本法》进行释法,因此,香港律师会宣布,不再反对释法。他说﹕我们在法理上去看,他们的释法系有依据。基本法有这样的依据。

立场上较为亲北京的香港律师会,在香港出现补选行政长官任期争议后,一直反对人大常委就补选特首的任期进行释法。香港律师会更曾一度联同香港大律师公会,以及四十五条关注组,前往深圳会见人大常委副秘书长乔晓阳,表达反对人大常委进行释法的立场。

而港澳办副主任张晓明亦主动向香港传媒表示,人大常委副秘书长乔晓阳较早前会见包括泛民主派在内的香港各界人士,有时间不足的问题。他表示,与反对派会面,只希望求同存异,并不期望反对派会改变立场,亦不会将本身的意见加诸他人身上。他又指,如果香港出现了一些问题,反对派可以主动求见中央官员,商讨有关问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。