胡錦濤向香港記者表示香港市民要珍惜當前得來不易的穩定局面


2004.11.23

中國國家主席胡錦濤結束在智利的訪問,轉古巴,展開拉丁美洲四國訪問的最後一站行程。在離開智利之前,他專門會見了香港記者。

胡錦濤向記者表示,香港當前形勢總體基本穩定,經濟走向復蘇,是可喜的事。他呼籲香港各界要珍惜當前得來不易的穩定局面。(他說:求穩定、求和諧、求發展,正在成為香港社會的一種主流共識。我覺得我們香港各界人士都應該珍惜這個得來不易的好局面,要團結一致,齊心合力,促進香港的經濟振興。)

當記者問到胡錦濤對香港民主派要求上京的看法時,他說,中央願意在基本法的原則基礎上,聽取各界的意見。(他說:在一國兩制、港人治港、高度自治的方針和基本法的原則基礎上,我們願意聽取香港各界人士的意見,也願意在和香港各界人士共同參與努力下,把香港建設得更好。)

胡錦濤周日上午曾接見香港特區行政長官董建華四十五分鐘,其間廣泛討論了香港社會、政治和經濟問題,但沒有討論具體問題,包括民主派要求上京、第三屆行政長官人選,以及二零零七年和零八年行政長官和立法會選舉辦法等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。