“四大護法”之一的北京大學法學院教授蕭蔚雲在澳門病逝


2005.01.24

在香港政改爭論時期,動輒好出面解釋基本法`教訓香港人而被戲稱為“四大護法”的北京大學法學院教授蕭蔚雲,現任澳門科技大學法學名譽院長,上周五在澳門心臟病發,不治病逝。

蕭蔚雲於上周前往澳門講學,在上周三患感冒不適入院,後因肺炎和心臟病等併發症,於上周五病逝,享年八十一歲。

曾經擔任《基本法》草委的前民主黨主席李柱銘,指蕭蔚雲在擔任《基本法》草委期間,大家合作愉快。但蕭到了晚年,並沒有去捍衛《基本法》,而只是當中央政府喉舌,而且言論極左。李柱銘說﹕我不覺得他們真的保護《基本法》,港人治港,高度自治制度,很多時,他們只是中央的喉舌,而且講的路線很左。

但李柱銘又對香港傳媒表示,別人不可以怪蕭蔚雲言論極左,他只是實行黨的路線。

亦曾擔任《基本法》草委的支聯會主席司徒華對香港傳媒表示,指蕭蔚雲在擔任香港《基本法》草委期間,只是傳聲筒,在會上反映政府的意見而已。

而香港親北京陣營,則普遍讚揚蕭蔚雲對香港的貢獻。行政會議成員曾鈺成表示,蕭蔚雲作為內地法律學者,意見與中央接近是很自然的。

蕭蔚雲在政改爭論期間,曾經與多位中國法律學者,極力支撐廿三條立法,令香港人大為反感,冠以“四大護法”之名。

蕭蔚雲的喪禮將於本周三在澳門舉行,遺體在喪禮後運返北京安葬。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。