中央駐港官員警告香港特區不要借趙紫陽逝世搞事

2005-01-18
電郵
評論
Share
打印

中國大陸媒體一律低調報道前中共總書記趙紫陽逝世的消息﹐但在中國的另一片土地香港,除了一兩份親北京報章,媒體幾乎都用頭版作大篇幅報道趙紫陽的消息。此外,多個香港團體本周二到中央駐港聯絡辦公室送花圈,悼念趙紫陽。

約三十名香港支援愛國民主運動聯合會代表,本周二中午前往中央駐港聯絡辦公室,悼念於本周一病逝的前中共總書記趙紫陽。他們把一個寫上“平反六四”的花圈放在中聯辦門外,並宣讀了一份聲明。

爭取居港權等多個團體的代表,亦分別前往中聯辦致送鮮花哀悼趙紫陽。

香港各大報章本周二均在頭版大篇幅報道趙紫陽逝世的消息。十多份報章最少以三大整版報道趙紫陽逝世的消息,並在社論中悼念趙紫陽。

不過,親北京報章《文匯報》和《大公報》則緊跟大陸官方媒體的做法,僅引述在內版轉發新華社的文稿,最多祇是加上趙紫陽的相片,並沒有再加以報道有關趙紫陽去世的新聞。

在北京,中國國務院港澳辦副主任陳佐洱主動向香港傳媒表示,趙紫陽在十五年前犯下嚴重錯誤。他說:趙紫陽同志參加革命工作以來,為國家的革命和建設作過有意義的貢獻,但是在一九八九年春夏之交政治風波中,犯了嚴重錯誤。中共中央對八九年這場政治風波的性質和趙紫陽同志的嚴重錯誤,已經作出了正確結論。這麼多年來也證明,這個結論是完全正確的。

陳佐洱又批評,某些香港立法會議員建議在立法會悼念趙紫陽,是意圖生事,並違返了香港《基本法》。他強調,這是中共內部的事情。

香港立法會議員梁國雄要求於本周三舉行的立法會會議上,為趙紫陽默哀。但立法會主席范徐麗泰認為,此舉不符合過往慣例,拒絕了要求。梁國雄又建議休會辯論哀悼趙紫陽,但必須得到半數議員支持才能動議。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站