香港政府計劃收回半數活雞飼養牌照


2005.03.15

香港政府本周一向立法會提交政府一旦禽流感爆發的應變計劃,其中建議,以特惠補助金的方式,吸引活雞飼養場東主,交還經營牌照,目標是於本年底前,收回半數活雞飼養牌,減少活雞飼養量,以控制禽流感爆發的風險。

特區政府同時建議,一旦香港出現超過一個飼養場爆發禽流感,政府將立即通過法令,強制全港所有活家禽行業永久結業。

香港衛生福利及食物局局長周一嶽表示,強制永久結業是一個痛苦的決定,但為了公眾健康,必須採取果斷措施。他說:市民的健康要放在首位。如果我們發現有兩個雞場或地方爆發,等於這個病毒很容易傳播,很容易由一個地方傳到另一個地方,這個風險是相當大的。

周一嶽表示﹐他不認為建議回收雞場經營牌照的特惠補助金額太低。他說:賠償額是按標準和他們的投資來決定的,我相信已計算清楚,才拿出來跟他們商討。當然,有些人投資較多,有些人投資較少,我們可以再就個別情況研究,任何賠償都要有機制和公平的制度。

香港活雞飼養工會表示,為了防範禽流感,雞農已投資逾千萬港元,增添設備,但政府建議的特惠補助金,最高祇有三百萬港元,根本不足以抵補償開支,更不用說遺散工人的費用。

另外,越南最近出現懷疑是人傳人的禽流感個案。周一嶽表示,根據目前的資料,就算確定為人傳人個案,病毒傳染力也很弱。但他表示,會密切留意越南的情況的發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。