陈日君获封枢机主教


2006.02.22
JosephZen2005_150.jpg
罗马天主教香港教区主教陈日君。(法新社2005年4月图片)

罗马天主教教宗本笃十六世本周三公布册封十五人为枢机主教,其中包括罗马天主教香港教区主教陈日君。陈日君是历年来第六名华人枢机主教。他对于这次册封表示高兴。他认为这显示教宗重视中国教会。他说:“教宗很关心我们中国,因为这次任命人数不多,有很多教区的主教未获任命,显示了教宗真的很关心我们中国。”

陈日君现年七十四岁。按照梵蒂冈规定,主教年届七十五岁就要退休。陈日君原本计划会于明年一月年满七十五岁会退休。但枢机主教是终身制的,陈日君说,有关退休的问题需要再作安排。他说:“我不知道教宗有甚么计划,可能是照常退休,可能做多一年,可能到罗马帮手,要等见到教宗,由他告诉我想我做甚么。”

中国官方天主教会西安教区辅理主教党明彦接受本台粤语组访问时表示,能多一名华人成为枢机主教是一件好事。他说:“因为是中国人,当然是我们中国人、华人的荣幸。”

西安商州堂区一名神父也表示这是一个好消息。他说:“若是真的话当然是一个好消息了。”

陈日君出生于上海,十七岁开始修读神学,一九六七年晋铎,成为神父。他自八九年开始返回大陆教书,在中国神学院担任教授一职,九六年获任命为香港教区辅理主教。二零零二年原香港教区主教胡振中枢机去世,陈日君接任为教区主教。

一九九七年发生居港权争议,陈日君积极协助受影响的香港人在大陆所生子女,反对人大释法,此后不再获准到大陆任教。陈日君作风敢言,曾在多个政治和社会问题上发表意见,包括反对二十三条立法,以及支持七一游行等。

枢机主教是教宗主要顾问和助手,未满八十岁的枢机可以参与教宗选举和投票。以往五名受册封的华人枢机主教中,目前祇有台湾高雄教区荣休主教单国玺枢机在世。陈日君将于下月二十四日在梵蒂冈接受任命。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。