主教陈日君表示他不会改变敢言的作风


2006.02.23

罗马天主教香港教区主教陈日君,周四在记者招待会上表示,梵蒂冈任命他为枢机,显示教宗非常关心中国。他期望中国和梵蒂冈能于2008年北京奥运会举行前恢复外交关系,他也希望能从旁协助。他曾写了一封长达七页的信件给教宗,表达他对中梵关系正常化的看法,教宗亲笔回信多谢他。但由于建交问题涉及外交层面,他没可能直接参与。

陈日君说:“我们的国家也愈来愈开放,又要准备奥运,若这个问题在奥运前解决,肯定是一件好事。真正的谈判肯定我们不会有份参与,肯定是中国外交部和教廷的国务院,但若在旁能多些交流,肯定会有帮助。”

陈日君说,虽然在2003年他参加了七一大游行后,部分报章把他定为敌人,但他不认为这反映了中央政府对他的看法,此后,中国政府并没有禁止他返回大陆,他先后到过上海和广东访问。

对于有教徒不满他敢言的作风,陈日君表示,有不同意见是很自然的,他不介意。他说,日后说话可能会谨慎一点,但自己的作风很难改变。若有需要,他会继续为弱势社群争取权益,按照教会训导,维持真理。他说:“有些人说我反叛,这祇是方式。你知道,要帮弱势的人说话,为没有声音的人说话,要说得大声一点,否则人家听不到。若不说得出位一点,你们传媒都不会注意。在一个文明的社会,老百姓有权恶,做官的则没有权。若明白这一点,不应太介意。”

在北京,中国外交部发言人刘建超周四在新闻发布会上,回应陈日君获册封后会否改善中梵关系的问题时表示,香港宗教界应维护香港稳定,不应干预政治。他说:“我们注意到有关报导,天主教一向主张教会人士不干预政治。我们相信香港宗教界会珍惜和维护香港社会的稳定,发展和和谐。我们也多次阐述了发展与梵帝冈关系的立场,这一立场没有变化。”

陈日君是有史以来的第六名华人枢机主教。他将于下月二十四日在梵蒂冈接受任命。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。